Краснокнижный вид

Rallus aquaticus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Rallus (Пастушки)
Таксон  Rallus aquaticus (Пастушок)
Русское название  Пастушок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09132добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Rallus aquaticus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Несколько крупнее скворца. Спинная сторона коричневая с темными продольными пестринами, брюшная темно-серая, подхвостье белое. Клюв длинный, слабоизогнутый книзу, красный. Ноги желто-зеленые.
Распространение  До 50-х гг. XX в. был широко распространен по территории региона. К 70-м гг. XX в. стал резко сокращаться [4]. Последняя достоверная дата встречи в регионе — 1984 г. в Ярославском МО (окр. сажевого завода) [5]. По Ярославской обл. проходит сев. граница ареала вида [2]. В России распространен от зап. границ до Дальн. Востока и Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Исланд., Сев. Афр., Иран, Кит., Гимал., Афган., о-ва: Британ., Япон., Фарер. и др. [1,3].
Образ жизни  В гнездовой период населяет мелководные водоемы, заросшие камышом, тростником, рогозом, осоками. К размножению приступает, видимо, в возрасте двух лет. Гнездится отдельными парами. Гнездо в виде округлой чаши, располагается в густых зарослях у воды на сплавинах, кочках, заломах тростника. Кладка состоит из 7-10 яиц серовато-белого цвета с красно-бурыми пятнами, крапинами и точками серого цвета. Насиживание начинается с откладки последнего или предпоследнего яйца. Длительность инкубации 20-21 день. Период выкармливания птенцов длится 20-30 дней. Способность к полету появляется в возрасте 8-9 недель. Питаются в основном животной пищей: мелкими насекомыми, моллюсками, червями, иногда поедают семена водных растений [2].
Численность  Конкретных данных по численности нет. В 50-х гг. XX в. был обычен повсеместно. К настоящему времени не регистрировался последние два десятилетия.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Дарвинском запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение разъяснительной работы среди охотников, которые могут добывать пастушка при охотах на другие водно-болотные виды птиц.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Курочкин, Кошелев, 1987; 3. Степанян, 1990; 4. Яровиков, личн. сообщ.; 5. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев