Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09130добавлен5

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  5: Восстанавливающийся вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с голубя. Общая окраска серая с тонким струйчатым рисунком. Горло и щеки ржавого цвета, на брюшке имеется бурое пятно подковообразной формы, хвост каштаново-бурый.
Распространение  В Ярославской обл. распространена повсеместно. Ареал вида охватывает степную, лесостепную и лесную зоны Евр. от Атл. поб. до гор Алтая. Общ. распр.: большинство стран Евр. к сев. до Норв., Швец., Финлянд., к ю. до Португ., Итал., Грец., а также Турц. и Иран [5]. Населяет Британ, о-ва и Сиц.
Образ жизни  Излюбленным местом обитания является сельскохозяйственный ландшафт. Встречается на полях, сенокосных и низинных лугах, придерживается проселочных, шоссейных дорог и ж.-д. полотен, окаймленных ивняком и другими кустарниками, встречается в селитебном ландшафте (даже в черте г. Ярославля) [9]. В Дарвинском запов. отмечалась на полях, сенокосных лугах и пастбищах, по обсохшим участкам мелководий Рыбинского водохр. [7]. Моногам, полигамия крайне редка. Гнездо в виде небольшой ямки, нередко естественного происхождения, выстланное сухим растительным материалом — стеблями, травами, листочками, располагается под каким-либо прикрытием — кустом, кочкой, куртиной травы или хорошо скрыто в густом травостое. В кладке 4-28, чаще 8-12 яиц буровато-песчаной окраски. Насиживает кладку только самка в течение 21-26 дней. Птенцы вылупляются в течение одного дня. После того как они обсохнут, самка уводит весь выводок от гнезда. Вспархивать они начинают на 7—8-й день, в возрасте 12-14 дней перелетают значительные расстояния. Выводок не разбивается до глубокой осени, нередко и в течение всей зимы. Основу питания составляют растительные объекты: листья и стебли трав культурных злаков. Животный корм занимает существенное место у взрослых птиц и птенцов только в летние месяцы [5].
Численность  Натерритории области появилась в 60-х гг. XIX в., позже стала многочисленнее [1, 4]. В 30-х гг. XX в. была обыкновенна в Переславском МО [2, 3]. К сер. XX столетия, видимо, распространилась по всей обл., причем в Мышкинском, Некоузском, Некрасовском МО за один день охоты можно было найти до 12-13 выводков. В 1939— 1940 гг. численность куропаток катастрофически упала, и в некоторых р-нах она полностью исчезла [4]. В сер. 70-х гг. XX в. была снова обычной, но после холодных зим практически полностью исчезла с территории региона [10]. К 1989 г. общая численность серой куропатки заметно возросла и составляла около 1000 особей [9]. Наиболее обычна в центр, и ю. районах, к сев. встречается значительно реже [11]. В Дарвинском запов. редка и встречается эпизодически во время кочевок, гнездование установлено в 1950 г., когда был встречен выводок [6, 7]. Экспертная численность вида в регионе — 1500-2000 особей.
Лимитирующие факторы  Суровые, низкотемпературные зимы, при которых серая куропатка почти полностью вымерзает. В Дарвинском запов. в такие зимы птицы слабеют и погибают от бескормицы [6]. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево», заказ. Гаврилов-Ямского, Устьевского, Козьмодемьянского, Левашовского, Ухринского и др. Охота на серую куропатку в настоящее время запрещена. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Искусственная подкормка птиц в зимний период.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Гладков, Птушенко, 1934; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Потапов, 1987; 6. Калецкаяидр., 1988; 7. Немцев, 1988; 8. Степанян, 1990; 9. Опарин, личн. сообщ.; 10. Яровиков, личн. сообщ.; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев