Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09128добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером мельче голубя. Самец аспидно-черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, кольцо вокруг глаз и ноги красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными «усами» и полосой через глаза, хвост в узких поперечных полосках.
Распространение  За последние 50 лет достоверно найден на гнездовании лишь в 2002 г. в Ярославском МО (натерритории Козьмодемьянского заказ.). На пролете встречается по всей обл. [14] В России распространен по лесной и лесостепной зонам [7] от зап. границ к вост. до долины р. Маркхи в бас. р. Вилюя, верхнего течения р. Лены, зап. бер. Байкала. Общ. распр.: Венг., Румын., Болг., территория быв. Югосл., Прибалт., Белорус., Укр., Казах., Кит. [11].
Образ жизни  Излюбленными биотопами являются лесные массивы, граничащие с открытыми пространствами — вырубками, гарями, пустошами. В культурном ландшафте отмечается в нелюдных местах зеленых зон городов, парках, садах. Половозрелость наступает в возрасте около года. Гнездится на деревьях, используя старые гнезда врановых и хищных птиц, в дуплах деревьев и норах. Своих гнезд кобчик, видимо, не строит. В кладке 4-5 яиц грязно-бежевого цвета с очень густыми пятнами и крапинами коричнево-рыжего цвета, отчего общий фон яиц выглядит интенсивно-рыжеватым. Кладку насиживают оба родителя в течение 21-27 суток [9]. Насиживание начинается с откладки первого яйца, продолжительность около 28 дней. После вылета из гнезда птенцы продолжают держаться на гнездовом участке еще 2 недели, затем покидают его, и начинается предотлетное стаение. Основу питания составляют насекомые, мелкие млекопитающие и, в качестве редкого исключения, птицы [5].
Численность  В XIX в. был не редок [1 ]. На территории Переславского МО в 30-х гг. XX столетия считался редким гнездящимся и пролетным видом [2]. До образования Рыбинского водохр. гнездился в пойменных лугах и болотах р. Мологи [3]. В сер. августа 1948 г. в окр. оз. Сомино (Переславский МО) отмечено 6 птиц единовременно [6]. С сер. XX в. и сейчас приводится редким [6,10] или очень редким видом, встречающимся в период пролета [12, 13]. Лишь в 2002 г. найдено одно жилое гнездо в Ярославском МО [14]. В Дарвинском запов. известно 4 встречи с кобчиком, но гнездование не установлено [4, 8].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Гнездо кобчика, найденное в 2002 г., располагалось на территории Козьмодемьянского природного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Исследования по изучению данного вида на территории Ярославской обл. с целью разработки мер по его охране.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Исаков, 1949; 4. Спангенберг, Олигер, 1949; 5. Дементьев, 1951; 6. Кузнецов, Макковеева, 1959; 7. Иванов, 1976; 8. Немцев, 1988; 9. Никифоров и др., 1989; 10. Белоусов, 1990; 11. Степанян, 1990; 12. Голубев, 1990; 13. Голубев, 1999; 14. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев