Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09127добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Крупнее голубя. Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная — белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и «усы» черные. Цевка оперена меньше чем до половины.
Распространение  В 30-х гг. XX столетия отмечался в Переславском МО [3, 4]. К сер. XX в. приводится в качестве гнездящегося и зимующего вида для Мышкинского МО (урочище Красный Мох, окр. с. Фроловского) [7]. Гнездился в Дарвинском запов. [8]. Предположительное гнездование отмечено в Первомайском МО (Новленскоебол.) [11]. По России ареал сапсана охватывает всю территорию от зап. границ до Чук. п-ва, Камч. и Курил, о-вов, от зоны тундр до ю. границ страны, избегая сухих равнинных степей и пустынь. Общ. распр.: все континенты, за исключением Антарктики. [10].
Образ жизни  Гнездится в самых разнообразных местообитаниях, предпочитая лесные массивы, граничащие с обширными открытыми пространствами. В Дарвинском запов. отмечен на гнездовании на всплывших торфяниках [6]. Способность к размножению приобретает не ранее 2-летнего возраста. В лесной зоне гнездо располагает на высоких деревьях или крупных моховых кочках среди верховых болот [5, 7, 9], в Дарвинском запов. гнездился на здании полузатопленной церкви [6]. В Ярославской обл. известные кладки состояли из 2-3 яиц [7]. Насиживание длится 29-32 дня. Период оперения птенцов — 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца [10]. Основу питания составляют птицы ср. величины, редко мелкие млекопитающие [5].
Численность  В XIX в. гнездился и был очень обыкновенным видом [2], по оценкам других авторов — встречался реже остальных видов соколов [1 ]. В1930-х гг. весьма редко отмечался в летний период и на пролете в Переславском МО [3, 4]. Несколько лет подряд гнездился в Мышкинском МО до сер. XX в. [7]. К 60-70-м гг. XX в. резко сократился в численности. В Дарвинском запов. прекратил гнездиться с 1959 г. [8] На гнездовании в регионе достоверно не найден в течение последних 40 лет, хотя возможность его не отрицается. Сейчас встречается только на пролете [12].
Лимитирующие факторы  Антропогенные преобразования исконных местообитаний вида — крупных болотных массивов. Браконьерство и коммерческая тенденция. Резкое сокращение численности совпало с применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение I СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложения соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Респ. Корея, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц [10]. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск сапсана с целью выявления его гнездовой территории и последующей организацией ООПТ с охранной зоной в радиусе не менее 500 м. Разъяснительная работа с охотниками.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Шестаков, 1926; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Гладков, Птушенко, 1934; 5. Дементьев, 1951; 6. Немцев, 1953; 7. Кузнецов, Макковеева, 1959; 8. Немцев, 1988; 9. Николаев, 1998; 10. Ганусевич, 2001; 11. Русинов, Панченко, личн. сообщ.; 12. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев