Краснокнижный вид

Pernis apivorus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pernis (Осоеды)
Таксон  Pernis apivorus (Обыкновенный осоед)
Русское название  Обыкновенный осоед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09119добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Pernis apivorus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Верх темно-бурый, низ обычно светлый или бурый с коричневыми поперечными пестринами, горло светлое. Крыло снизу полосатое, с темным пятном на сгибе, на хвосте две темные полосы. Молодые обычно со светлой головой и пятнами на спине.
Распространение  В Ярославской обл. распространен повсеместно в соответствующих местообитаниях [14]. В сер. XX в. для территории Дарвинского запов. приводился гнездящимся видом [3], в настоящее время гнездование не доказано [8]. В России распространен от зап. границ к вост. до долины р. ср. Оби и долины р. Томи. Общ. распр.: Зап. Евр., Балк.-Малоаз., Иран, о-ва Британ. [6,11].
Образ жизни  Обитает в высокоствольных смешанных или лиственных лесах, реже в чисто хвойных, граничащих с открытыми пространствами. Гнездится на деревьях. Гнездо состоит из сучьев с примесью сосновых лап, коры и т. п., в лотке часто встречаются свежие зеленые листья и ветви. Кладка из 2 яиц, реже — одно, с густым ярким каштановым крапом, закрывающим основной фон. Насиживают кладку оба родителя в течение 28-35 дней. Птенцов выкармливает как самка, так и самец. Птенцы покидают гнездо с недоросшими маховыми перьями. Гнездовой период продолжается 40-45 дней. Основу питания составляют насекомые и их личинки, мелкие млекопитающие, птицы [4, 7, 9].
Численность  В XIX в. встречался очень часто [1]. В 30-х гг. XX в. в Переславском МО приводился в качестве довольно редкого гнездящегося вида [2]. К сер. XX в. он нередко встречался в лесах Ярославской обл. [5]. К настоящему времени стал редким [10,12,13].
Лимитирующие факторы  Химизация сельского хозяйства, которая привела к снижению численности основного кормового объекта — общественных насекомых. Депрессия сельского хозяйства в 90-х гг. XX в. привела к некоторому увеличению численности осоеда в последнее время, поэтому на уровне редкого вида ситуация с ним относительно благополучна [12]. Низкий репродуктивный потенциал вида и его стенофагия. Браконьерство с таксидермическими целями в весенне-осенний период.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются натерритории НП «Оз. Плещеево» и в большинстве заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяций и пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Дементьев, 1951; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Иванов, 1976; 7. Мальчевский, Пукинский, 1983; 8. Немцев, 1988; 9. Никифоров и др., 1989; 10. Белоусов, 1990; 11. Степанян, 1990; 12. Голубев, Русинов, 1998; 13. Голубев, 1999; 14. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев