Краснокнижный вид

Circus cyaneus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus cyaneus (Полевой лунь)
Русское название  Полевой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09120добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Circus cyaneus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером с ворону. Самец пепельно-серый с белым брюхом и надхвостьем, концы крыльев темные. Самка сверху темно-бурая, снизу светлоохристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые схожи со взрослыми, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками.
Распространение  Вид распространен от ю. границ обл. к сев. до широты Рыбинска и Данилова [13]. Для территории Дарвинского запов. приводился гнездящимся видом [3], в настоящее время встречается исключительно во время пролета [7,8]. В целом ареал охватывает обл. от зап. границ России к вост. до Камч., поб. Охот, моря и сев. Примор., предположительно Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Монг., Кит., Сев. Ам., о-ва: Оркней., Гебрид., Британ., Шантар. [6,10].
Образ жизни  Населяет открытую местность — поля, луга, речные долины, лесные моховые болота и гари. Гнездится одиночными парами. Гнездо размещается на земле и состоит из мелких сучьев и травы. В кладке 3-6 яиц белого цвета с мелкими коричневыми крапинами. Насиживает кладку самка. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Инкубация длится около месяца. Гнездовой цикл продолжается приблизительно 6 недель. Основу питания составляют мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, реже ящерицы, насекомые и падаль [4].
Численность  В XIX в. встречался значительно чаще болотного луня [1]. В Переславском МО в 30-х гг. XX в. считался редким гнездящимся видом [2]. К сер. XX столетия приводился в качестве характерного вида для открытых пространств Ярославской обл. [5]. К настоящему времени редок [9,11,12].
Лимитирующие факторы  Кампания по борьбе с «вредными хищниками», проводившаяся в 50-е гг. XX столетия. Сокращение пригодных для гнездования территорий. Браконьерский отстрел (в том числе и с таксидермическими целями). Химическая борьба с вредителями сельского хозяйства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории НП «Оз. Плещеево», респ. заказ. « Ярославский» и большинства заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Дементьев, 1951; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Иванов, 1976; 7. Калецкаяидр., 1988; 8. Немцев, 1988; 9. Белоусов, 1990; 10. Степанян, 1990; 11. Голубев, Русинов, 1998; 12. Голубев, 1999; 13. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев