Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09124добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Aquila pomarina
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Сходен с большим подорликом, но несколько мельче и светлее, с сероватым оттенком, у молодых на верхней стороне редкие охристые пятна. Надхвостье всегда темное.
Распространение  В XIX в. встречался и гнездился в Заволжье Ярославского уезда и Пошехонье [1, 2]. В 1931 г. гнездится в Переславском МО (Плещеевская лесная дача между р. Симонец и с. Усолье) [3,6], до сер. XX в. — в Пошехонском и Большесельском МО [5]. В Дарвинском запов. отсутствует [8]. Гнездовой ареал в России состоит из двух изолированных участков. Первый — от зап. границ к вост. до СПб., Новгорода, зап. части Моск. и Тул. обл., вост. граница этой ч. ареала требует уточнений. Второй участок занимает Кавказ и Предкавк. Общ. распр.: Зап. Евр., Малоаз., Иран, Индос., Бирма [7].
Образ жизни  Населяет елово-широколиственные и черноольховые леса в поймах мелких рек, пересекающих верховые массивы. Может гнездиться недалеко от мелиорированных болот и торфоразработок [9]. Конкретно в Ярославской обл. гнездился в высокоствольных смешанных лесах на опушках сфагновых болот [5]. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. Гнездится одиночными парами. Гнездо устраивает на лиственных, реже хвойных деревьях. Для гнездования может использовать его по нескольку лет. В кладке 2 охристых яйца с бурыми пестринами. Насиживают кладку оба родителя. Из гнезда вылетает всегда один птенец, поскольку второй погибает от каннибализма первого. Гнездовой период продолжается около 8 недель [4, 10]. Основу питания в Ярославской обл. составляют амфибии и рептилии, мелкие мышевидные грызуны, белки, реже молодые зайчата [5].
Численность  До сер. XX в. гнездился всегда одиночными парами и встречался в регионе чаще, чем беркут [5,6]. За последние 50 лет на гнездовании не отмечался и, видимо, практически полностью исчез.
Лимитирующие факторы  Низкий репродуктивный потенциал вида. Трансформация исконных местообитаний. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц [10]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные поиски на гнездовании и создание в подобных местах ООПТ. Монтаж искусственных платформ для крупных хищных птиц.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Шестаков, 1926; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Дементьев, 1951; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Иванов, 1976; 8. Немцев, 1988; 9. Николаев, 1998; 10. Мищенко, 2001.
Составители  С.В. Голубев