Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09123добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица. Окраска темная однотонная, иногда с беловатым пятном на надхвостье. У молодых верх со светлыми каплевидными крапинками.
Распространение  В Ярославской обл. на гнездовании найден в Переславском МО (Ямской лес). Регистрировался в Любимском [1, 4] и Некрасовском МО [8, 9]. До образования Рыбинского водохр. гнездился на территории Молого-Шекснинской низины [2], при затоплении которой сохранился на территории Дарвинского запов. [3, 6]. Гнездовой ареал состоит из двух частей — европейской, охватывающей значительную ч. Евр., и азиатской, где вид распространен по гос. границе России. Общ. распр.: Зап. Евр., Монг., Кит. [5].
Образ жизни  Предпочитает гнездиться в глухих малодоступных старых лесах, примыкающих к открытым пространствам нетронутых болот [4]. В Молого-Шекснинском междуречье гнездился по опушкам крупных лесных массивов [2], в Дарвинском запов. после образования Рыбинского водохр. населял затопленный крупный смешанный лес и старые сосняки по краям обширных верховых болот [3], в настоящее время гнездится там в суходольных высокоствольных лесах [6]. Моногам. Половозрелости достигает на 3-4-м году жизни. Гнезда располагает преимущественно на лиственных деревьях в развилке главного ствола. В кладке 2 яйца, но один из птенцов почти всегда погибает от каннибализма другого. Основу питания составляют мышевидные грызуны и амфибии [7].
Численность  В Переславском МО до 30-х гг. XX в. приводился как довольно редкий гнездящийся вид [1], на территории Молого-Шекснинской низины считался нередким на гнездовании [2]. В Дарвинском запов. к сер. XX в. гнездился и встречался чаще орлана-белохвоста [3]. С 80-х гг. XX столетия в Дарвинском запов. ежегодно гнездится в количестве 2-3 пар [6].
Лимитирующие факторы  Низкий репродуктивный потенциал вида. Трансформация исконных местообитаний. Браконьерство. Возросший в последние десятилетия фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного между Россией, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц [7]. Гнездовые местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные поиски вида на гнездовании и создание ООПТ в подобных местах. Монтаж искусственных платформ для крупных хищных птиц с последующей установкой их в местах наиболее вероятного гнездования вида. Пропагандистско-разъяснительная работа.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Исаков, 1949; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Иванов, 1976; 6. Немцев, 1988; 7. Мищенко, 2001; 8. Русинов, личн. сообщ.; 9. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев