Краснокнижный вид

Cuculus saturatus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus saturatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09147добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Cuculus saturatus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Несколько мельче голубя. У самца голова, шея, верх тела и хвост пепельно-серые, у самки — коричневые с черными и сероватыми продольными полосами. Брюхо белое с темными поперечными полосками. На сгибе крыла чистобелые перья. Молодые по окраске сходны с самцом, но более рябые.
Распространение  Отмечена в Некоузском [1], Первомайском (бол. Новленское, верховья р. Соть) [4] и Пошехонском (окр. пос. Вахромеево и Гаютино до д. Каменки-2) МО. Ввиду слабой изученности распространения глухой кукушки указываются не все территории ареала [5]. Летние встречи токующих самцов в Ярославской обл. лежат за пределами сев.-вост. границы гнездового ареала вида в Вост. Евр., причем распределение их носит спорадичный характер в сев. р-нах обл. В России населяет таежную зону от сев.-зап. до верховий Анадыр., Коряц. земли, Курил, о-вов и Сах. Общ. распр.: Аз. [2].
Образ жизни  Обитает в старых высокоствольных хвойных и смешанных лесах, встречается в колках и приречных кустарниковых зарослях. В целом распределение связано с обилием гнезд птиц-воспитателей, в частности пеночек [3]. Отмечалась в березовых колках вдоль поб. Рыбинского водохр., на окраинах небольших низинных болот, лесных полянах, по окраинам и в глубине смешанных лесных массивов [5]. Ведет преимущественно дневной образ жизни. В разгар брачного периода активно токует рано утром и в вечерние часы. Голос напоминает голос удода. На местах гнездования появляется в конце мая — первой декаде июня, причем всегда позднее обыкновенной кукушки. Сроки размножения совпадают со сроками откладки яиц ее видов-воспитателей. Яйца имеют продолговатую форму, близкую к эллипсоидной. Окраска яиц сходна с окраской яиц вида-воспитателя (чаще всего пеночки). После подкладки яйца в гнездо вида-воспитателя насиживание длится около 12 дней. Вылупившись из яйца, в течение двух дней кукушонок выбрасывает всех птенцов вида-воспитателя и остается в гнезде один. Через 17-19 дней уже заметно подросший птенец-слеток покидает гнездо, но приемные родители продолжают его кормить еще какое-то время. На места зимовок отлетают в конце августа — начале сентября. Основу питания составляют крупные насекомые и их личинки [3].
Численность  В елово-лиственных лесах по поб. Рыбинского водохр. в последней декаде июня 1997 г. на 1 км маршрута регистрировалось 2-3 «кукующих» самца, причем в данных местообитаниях вид был более обычен, чем кукушка обыкновенная. В остальных случаях—одиночные птицы.
Лимитирующие факторы  Развитое пастбищное хозяйство на поб. Рыбинского водохр., которое может представлять угрозу для потенциальных наземногнездящихся видов-воспитателей. В гнездовой период фактор беспокойства. Туризм.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Колхозам, совхозам и фермерским хозяйствам следует рекомендовать установку изгородей в местах выпаса крупного рогатого скота. Мониторинг.
Ссылки  1. Судиловская, 1951; 2. Иванов, 1976; 3. Нечаев, 1993; 4. Русинов, личн. сообщ.; 5. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев