Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09108добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Крупная птица. Общий фон тела черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые.
Распространение  В Ярославской обл. не гнездящийся, случайно залетный вид. Обл. расположена у сев. границы распространения вида. Впервые для региона в 30-х гг. XX столетия приводился в качестве залетной птицы для Переславского МО [1]. Отмечен в Ярославском МО (между ст. Тощиха и Лютово) и в Дарвинском запов. [8]. В ср. полосе популяции характеризуются спорадичностью распространения [2]. В России распространен от зап. границ к вост. до ю. Примор. Общ. распр.: Зап. Евр., Прибалт., Белорус., Азия на ю. до Персид. залива и Гимал. [3, 4].
Образ жизни  В гнездовой период населяет глухие, малопосещаемые людьми старые, перестойные смешанные леса, граничащие с болотами. Ведет скрытый образ жизни. К гнездованию приступает в возрасте трех лет. Гнездится одиночными парами. Массивное гнездо из толстых сучьев располагает на старых деревьях на различной высоте и использует его по нескольку лет, ежегодно подновляя и достраивая. В кладке от 2 до 6 яиц бело-сероватого цвета. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Кладку насиживают оба партнера. Период насиживания занимает около 40 дней. После вылупления птенцов одна из птиц постоянно находится в гнезде, другая занимается поисками корма. По мере роста птенцов поисками корма занимаются обе взрослые особи. Окрепшие и уже летные птенцы первое время находятся под присмотром родителей. В осенний период черные аисты формируют стаи и отлетают на места зимовок. Основу питания составляют амфибии и рептилии, рыба, насекомые, в меньшей степени птенцы различных видов птиц и мышевидные грызуны.
Численность  Единичные встречи в регионе характеризуют вид как редкий, случайно залетный. Все регистрации на территории Ярославской обл. относились к одиночным особям [5, 7, 8].
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых угодий, связанное с вырубкой спелых и перестойных лесов [6]. Фактор беспокойства в гнездовой период (туризм, охота и пр.), к которому крайне чувствительны эти птицы. Повышение доступности глухих обширных болотных массивов для человека и браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Респ. Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц [6]. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского заповедника и НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные поиски черного аиста в потенциально пригодных местообитаниях вида с целью выявления его гнездовых территорий и разработки мер по их сохранению. Разъяснительная работа со школьниками, туристами, охотниками, рыбаками, любителями и пользователями природы.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Иванов, 1976; 4. Степанян, 1990; 5. Golubev, 1993; 6. Приклонский, 2001; 7. Немцев, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев