Краснокнижный вид

Ciconia ciconia в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia ciconia (Белый аист)
Русское название  Белый аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09107добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Ciconia ciconia
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупная птица. Общий фон тела белый, маховые крыльев черные, клюв и ноги красные. У молодых клюв темно-серый.
Распространение  Ярославская обл. находится у сев. границы распространения вида, где им освоена вся территория Ярославского Поволжья за последние два десятилетия в направлении с зап. на сев.-вост. (по долине р. Волги), за исключением самых сев. р-нов региона [5]. В целом ареал разобщен. В России вид распространен от зап. границ к вост. до Моск., Вологод., Калуж., Орл. обл. Общ. распр.: Сев.-Зап. Афр., Зап. Евр., Белорус., Укр., Балк.-Малоаз., Ирак, Иран, Закав. [3].
Образ жизни  Гнездовой биотоп представляет сельскохозяйственный ландшафт — небольшие населенные пункты (д., пос.), удаленные от транспортных магистралей с интенсивным движением, окруженные полями или лугами. Гнездится преимущественно на водонапорных башнях, реже на разрушенных куполах церквей или искусственных платформах. Гнездо состоит из грубых березовых, ольховых и осиновых веток. Многолетние гнезда выглядят намного массивнее недавно построенных. В кладке 1-4 яйца. В Ярославской обл. на одну гнездящуюся пару приходится 1,6 птенца (п = 21). После того, как птенцы окрепнут и научатся летать, аисты объединяются в предотлетные группы с другими «аистиными» семьями и отлетают в районы зимовок. Основу питания составляют амфибии, земляные черви [5].
Численность  В XIX в. вид считался залетным в Ярославской губернии [1]. До 80-х гг. XX столетия конкретные сведения о нем отсутствовали. Начиная с 1985 г. впервые для региона приводился в качестве редкого гнездящегося вида Ярославской обл. [2]. За последние два десятилетия выявлено 27 мест гнездования на территории региона: в Угличском МО — 11, в Борисоглебском и Мышкинском по 3, в Даниловском и Ярославском по 2, в Любимском, Переславском, Рыбинском, Тутаевском, Пошехонском и Некрасовском по 1 [2, 4, 5, 6]. К настоящему времени предположительная гнездовая численность вида в Ярославской обл. оценивается в 15-20 гнездящихся пар [5].
Лимитирующие факторы  Факторы абиотической и биотической природы: в д. Копылово (Угличский МО) в 1996 г. жилое гнездо было полностью снесено сильным ураганом, в другом случае гнездо аистов упало вместе с разрушением старой водонапорной башни. Естественная гнездовая смертность птенцов. Случаи браконьерства [4]. Разорение гнезд и вырубка гнездовых деревьев человеком [5].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Три гнезда белого аиста в Мышкинском МО оформлены в качестве памятников природы местного значения. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение ежегодного мониторинга «ярославской популяции» белого аиста. Разъяснительная работа с местным населением о необходимости охраны гнезд и самих птиц, особенно в тех местах, где они ежегодно гнездятся в течение нескольких лет подряд. Придание статуса ПП наиболее старым, стабильным гнездам.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Белоусов, 1990; 3. Степанян, 1990; 4. Анашкина, 2000; 5. Голубев, 2000 а; 6. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев