Краснокнижный вид

Xenus cinereus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Xenus (Мородунки)
Таксон  Xenus cinereus (Мородунка)
Русское название  Мородунка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09136добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Xenus cinereus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером со скворца. Голова, часть шеи и грудь серые. Верх тела и крылья серые. От плечей в направлении хвоста тянутся две черные полосы. Низ тела белый. Хвост темный, надхвостье белое. Клюв изогнут кверху, желтый у основания. Ноги желтые.
Распространение  В сер. XX в. считалась широко распространенным куликом, гнездящимся на бер. Рыбинского водохр. и о-вах р. Волги [2]. К настоящему времени она по-прежнему распространена по всей обл. [11], но за последние 20 лет на гнездовании отмечена только в Дарвинском запов. [5]. В России распространена по заболоченным бер. водоемов лесной и лесотундровой зон от Бел. моря к вост. до Чук. хребта и бас. Анадыр. Общ. распр.: Финлянд., Белорус. [3, 6, 8].
Образ жизни  Населяет обсохшие мелководья, безлесные островки и всплывшие торфяники, прибрежные луга и пастбища с низкой и редкой травой на поб. водохр. [5], открытые бер. заливов и мелкие о-ва и гривы, разбросанные среди «большой воды» [1]. Гнездится отдельными парами или небольшими группами по нескольку пар. Гнездо в виде углубления в почве, устраивается открыто. В кладке от 3 до 5 яиц грушевидной формы, буроватые или светловато-серые с темными пятнами и крапинами. В году один выводок. Насиживание кладки длится 21 день. Насиживает кладку, вероятно, самец [6]. Основу питания составляют мелкие беспозвоночные животные.
Численность  В настоящее время редка и малочисленна [7,9,10]. В Дарвинском запов. с 50-х гг. XX в. и до настоящего времени численность снизилась с высокой до низкой [4, 5].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Дарвинского запов., в Борковском, Алферовском, Устьевском заказ, и в респ. заказ. « Ярославский». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции и изучение экологии и биологии вида в условиях региона с целью разработки мер по его охране.
Ссылки  1. Спангенберг, Олигер, 1949; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Иванов, 1976; 4. Калецкая и др., 1988; 5. Немцев, 1988; 6. Никифоров и др., 1989; 7. Белоусов, 1990; 8. Степанян, 1990; 9. Голубев, Русинов, 1998; 10. Голубев, 1999; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев