Краснокнижный вид

Tringa glareola в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa glareola (Фифи)
Русское название  Фифи

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09135добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Tringa glareola
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Чуть меньше скворца. Верх головы, шеи, груди серо-буроватые. Верх тела и крылья темнобурые с мелкими светлыми крапинами, низ белый, надхвостье белое. Хвост сверху белый с поперечными черными полосами, снизу белый. Ноги и клюв темноватые.
Распространение  Распространен по всей территории обл. в соответствующих местообитаниях [12] и в Дарвинском запов. [4]. В России от зап. границ к вост. до Анадыр. хребта, Анадыр. и Камч., на о-вах: Командор., Шантар., Курил., Сах. Общ. распр.: Финлянд., Сканд., Зап. Евр. [2, 7].
Образ жизни  Населяет заболоченные бер. различных водоемов, верховые, переходные и низинные болота, сырые луга с невысокой травой [4,9,12]. Гнездится отдельными парами. Гнездо в виде ямки, расположено на земле. В полной кладке 4 яйца, редко 5. Яйца грушевидной формы желтовато-коричневой окраски с темными пятнами и крапинами. В году один выводок. Насиживают кладку оба производителя в течение 24-25 дней [5]. Способность к полету птенцы приобретают в возрасте 30-35 дней [3]. Основу питания составляют мелкие беспозвоночные.
Численность  В настоящее время фифи редок или малочислен по всей территории Ярославской обл. [6,8,10]. По экспертным оценкам, на болотах встречается 0,36 особей/км2, на лугах, чередующихся с кустарниками, — 0,22, на полях, чередующихся с кустарниками и перелесками, — 0,08, в лесных стациях — от 0,01 до 0,000074. Общее число птиц в обл. порядка 1,8 тыс. особей, из которых 41% распределен на лугах, чередующихся с кустарниками, 34% — в полях, чередующихся с кустарниками и перелесками, и 20% ресурса фифи сосредоточено на болотах [11]. В Дарвинском запов. в 50-е гг. XX в. был редким [1], к настоящему времени малочислен [4].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация среды обитания. Фактор беспокойства со стороны человека в гнездовой период. Охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево» и большинства заказ. Ярославской обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг популяции. Пропагандистско-разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Спангенберг, Олигер, 1949; 2. Иванов, 1976; 3. Мальчевский, Пуки некий, 1983; 4. Немцев, 1988; 5. Никифоров и др., 1989; 6. Белоусов, 1990; 7. Степанян, 1990; 8. Голубев, Русинов, 1998; 9. Николаев, 1998; 10. Голубев, 1999; 11. Равкинидр., 1999; 12. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев