Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09140добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Похож на большого кроншнепа, но размером меньше вороны, темя темное со светлой продольной полосой посередине, бровь белая, клюв короче и не так сильно изогнут книзу.
Распространение  По территории Ярославской обл. проходит ю. граница ареала. Распространен спорадически. Гнездится в Первомайском (Новленское бол., Большие и Малые Сокольи бол.) и, предположительно, Ростовском (пойма р. Которосли в окр. пос. Семибратово) МО [4,5,6]. В Дарвинском запов. не гнездится, но в настоящее время эпизодически летует [1]. В России гнездовой ареал охватывает лесотундры и сев. тайгу Евр. ч., отдельные очаги имеются на сев. Сибири и Дальн. Востока, возможно, гнездится в степях Зауралья. Общ. распр.: Сев. Ам., Исланд., о-ва: Фарер. [2, 3].
Образ жизни  Населяет верховые болота. В гнездовой период может гнездиться как одиночными парами, так и группами до нескольких десятков пар. Гнездо устраивает на земле среди травы, на осоковых или моховых конках. Оно представляет собой неглубокую ямку, выложенную травой и мхом. В кладке обычно 4 яйца, реже 3. Яйца зеленовато-буроватого цвета с темными пятнами и крапинками. Насиживают кладку оба партнера в течение 24 дней. В году бывает только один выводок.
Численность  На Новленском бол. гнездится 50-70 пар, на Больших и Малых Сокольих — 3-5 пар, в пойме р. Которосли в окр. пос. Семибратово — 2-3 пары [5, 6]. В период пролета как в Дарвин, запов., так и на территории Ярославской обл. встречается очень редко [1, 4].
Лимитирующие факторы  Естественная редкость вида на границе ареала. Недостаток пригодных для гнездования биотопов. Отстрел охотниками в период пролета.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ярославская популяция практически полностью обеспечена охраняемыми территориями. Местообитания вида находятся на территории Дарвинского запов. и двух микрозаказ. — «Бол. Исаковское» и «Бол. Новленское». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг. Пропагандистско-разъяснительная работа.
Ссылки  1. Немцев, 1988; 2. Степанян, 1990; 3. Беме и др., 1996; 4. Голубев, Русинов, 1998; 5. Русинов, личн. сообщ.; 6. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев