Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09139добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Numenius arquata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Государственный.
Морфологическое описание  Крупнее вороны. Верх серый, пестрый, брюхо и надхвостье белые. Бока, грудь и темя с узкими продольными пестринами. Хвост белый с темными поперечными полосами. Ноги тонкие длинные. Клюв длинный, загнут книзу.
Распространение  В Ярославской обл. как в XIX в., так и в настоящее время распространен повсеместно в соответствующих местообитаниях и встречается во всех МО обл. [1]. Ареал подвида охватывает обл. отзап. границ России до Урала и Волжско-Уральского междуречья на вост. На сев. распространен до Кандалакшского залива, Арханг., долины р. Пинеги, низовьев р. Ижмы, долины р. Усы. Ю. граница проходит по сев. поб. Чер. и Азов, морей, долине р. Маныча, Волги, далее до Камыш-Самарских озер [9]. Общ. распр.: Зап. Евр., Сканд., Казах., Британ, о-ва [7].
Образ жизни  Населяет все типы болотных систем, отдавая предпочтение верховым и переходным болотам. Встречается в низинных и пойменных лугах, на заброшенных полях с редкими кустами ивняка. В Дарвинском запов. в настоящее время гнездится только на верховых болотах с редким тростником и низкорослым березняком, хотя в 40—50-е гг. XX в. предпочитал заселять открытые участки поб. Рыбинского водохр., острова и всплывшие торфяники [4, 6], сырые луга, покрытые редкой травой, и обширные малозаросшие вырубки по бер. полоев [3]. Моногам. В году одна кладка. К гнездованию приступает в возрасте двух лет. Гнездится как одиночными парами, так и небольшими рыхлыми поселениями по нескольку пар. Гнездо на земле, в кладке 3-4 яйца. Насиживание длится 26-29 дней. Птенцов родители водят 32-38 дней, после чего взрослые оставляют их и начинают послегнездовые перемещения. Способность к полету молодые приобретают к 5-6-недельному возрасту [9].
Численность  Для XIX в. данные по численности отсутствуют, хотя указывалось на широкое распространение вида [1]. В 30-х гг. XXстолетия он был довольно редким гнездящимся и летующим видом Переславского МО [2], в 50-х гг. XX в. не представлял редкости, но и не мог считаться многочисленной птицей обл. [5], на поб. Рыбинского водохр. был редким на гнездовье [4]. В Дарвинском запов. численность снизилась со ср. до низкой [6]. С 1996 по 2002 гг. в гнездовой период на Шалимовском бол. отмечено 20-25 особей, наДуниловском — 5-10 [8], в количестве 2-4 пар он гнездится на верховом болоте, окружающем оз. Спасское, на Новленском бол. 7-10 пар, на Исаковском — 8-10 пар, на заброшенных полях в окр. д. Исаково гнездится около 4-6 пар. Гнездовая группировка на сев.-вост. окраине Ляпинского бол. в окр. Ярославля [5] сейчас не существует, хотя до сих пор он гнездится в количестве 2-3 пар в пойменных лугах р. Которосли в 5 км от Ярославля [10,11].
Лимитирующие факторы  Изменение гнездовых местообитаний. Рост рекреационной нагрузки и браконьерский отстрел в период пролета.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации [9]. Гнездовые биотопы охраняются в Дарвинском запов., на территориях заказ, и ПП: «Борковский», «Бол. Солодиха», «Бол. Исаковское», «Бол. Пыханское», «Оз. Спасское». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Детальное изучение данного подвида с целью выявления ключевых лимитирующих факторов с последующей адекватной разработкой мер охраны в современных условиях. Пропагандистско-разъяснительная работа с целью ликвидации браконьерского пресса в период весенне-осенних миграций.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Немцев, 1953; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Немцев, 1988; 7. Степанян, 1990; 8. Голубев, 2000 б; 9. Бутьев, 2001; 10. Русинов, Яровиков, личн. сообщения; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев