Краснокнижный вид

Mergus merganser в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergus (Крохали)
Таксон  Mergus merganser (Большой крохаль)
Русское название  Большой крохаль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09117добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Mergus merganser
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупнее кряквы. У самца голова черная с металлическим зеленым отливом, на затылке короткий хохол, спина черная, шея и брюшко белые. Самка серая, с коричневой головой и шеей. Граница коричневого и серого на шее резкая. Клюв и ноги красные.
Распространение  По Ярославской обл. проходит ю. граница ареала вида. В 30-х гг. XX столетия гнездился в ю. ч. обл. [5], до образования Рыбинского водохр. — на территории Молого-Шекснинской низины [1]. Найден на гнездовании в Дарвинском запов. [2, 6, 9]. В России распространен по рекам и чистым, незаросшим озерам [7] от зап. границ к вост. до Чук., Анадыр., Камч., поб. Охот, и Япон. морей, о-ва: сев. Курил., Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Прибалт., Кит., Сев. Ам., о-ва: Британ., Исланд. [10].
Образ жизни  В Ярославской обл. и Дарвинском запов. в гнездовой период встречается по открытым плесам в устьях речек, впадающих в Рыбинское водохр. [9], по его поб. [4]. В период пролета отмечался на Рыбинском водохр., крупных и ср. озерах, карьерах, крупных реках [4,11]. Гнездится в дуплах старых деревьев, растущих вблизи водоемов, на высоте от 1 до 18 м. Часто использует дупла черного дятла, реже гнездовые ящики. Гнездо обильно выстилается светлым пухом . В полной кладке от 8 до 15 яиц белой или сливочной окраски. Насиживает кладку самка в течение 32 дней, насиживание начинается с момента откладки последнего яйца. Через 1-2 суток после вылупления птенцы покидают дупло и направляются к водоему. Способность к полету молодые приобретают в возрасте 60-70 дней. Осенний отлет происходит незадолго до замерзания водоемов [8]. Основу питания составляет рыба, редко ручейники [3, 4].
Численность  В 1934 г. в ю. ч. обл. был единичен на гнездовании [5]. На территории Молого-Шекснинской низины до образования Рыбинского водохр. гнездился, но считался большой редкостью [1]. В 1948 г. в окр. с. Коприна Волжского отрога Рыбинского водохр. была добыта самка с «хорошо сформировавшимся яйцом в яйцеводе» [4]. Keep. 60-х гг. XX в. численность, видимо, сократилась настолько, что вопрос о гнездовании считался недостаточно выясненным [4]. В настоящее время крайне редко гнездится на территории Дарвинского запов. [9]. Более обычен на весенне-осеннем пролете. В весенний период отмечались стаи в 2-6 особей [11], осенью, в период валового пролета, до 2000 птиц, в отдельные дни регистрировались скопления до 500 особей [3].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида на границе ареала. Недостаток гнездовых биотопов. Дефицит старых фаутных деревьев и общее «омоложение» лесов, примыкающих к водоемам. Незначительное сокращение численности черного дятла, в дуплах которого гнездится большой крохаль. Отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево», респ. заказ. « Ярославский». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск гнезд и организация в случае обнаружения охранных зон радиусом 150 м. Сохранение спелых перестойных лесов с наличием фаутных деревьев, примыкающих к крупным водоемам, и развеска искусственных гнездовых ящиков. Разъяснительно-пропагандистская работа среди местного населения.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Исаков, Распопов, 1949; 3. Немцев, 1956; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Спангенберг, 1972; 7. Иванов, 1976; 8. Михеев, 1986; 9. Немцев, 1988; 10. Степанян, 1990; 11. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев