Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09112добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупнее домашнего гуся. Общий фон тела белый. Клюв желтый с черным кончиком, причем желтый цвет заходит вперед за ноздри. У молодых голова и шея буроватые, брюхо белое, клюв и ноги розоватые.
Распространение  В начале XX в. гнездился в Переславском МО [1, 2] и Молого-Шекснинской низине [3]. В настоящее время в регионе на гнездовании практически исчез, за исключением территории Дарвинского запов. [11]. В Некоузском МО встречается исключительно на пролете. В России гнездовой ареал охватывает сев. половину Евр. от Кол. п-ва и Карелии на вост. до долины Анадыр., Камч. и Сах. Общ. распр.: Финлянд., Исланд., Шотланд., Сканд. п-в, Центр. Аз. и Япон. (о-в Хоккайдо) [9,12].
Образ жизни  В Ярославской обл. в Переславском МО гнездился в самых глухих участках обширных болот [1], на одном из о-вов громадного мохового болота [2], до образования Рыбинского водохр. — на недоступных болотах Молого-Шекснинской низины [3], в Дарвинском запов. и его охранной зоне гнездится на озерах среди верховых болот [11 ]. Излюбленными местами гнездования являются крупные озера, сильно заросшие у бер. тростником и другими водными и прибрежно-водными растениями. Гнездо в виде большой кучи растительности с лотком на вершине располагается среди тростника, камыша или рогоза, на сухом месте или мелководье. Кладка состоит из 3-7 яиц блестяще-белого или слабо-желтого цвета. Насиживает кладку только самка в течение 35-40 дней. Вылупившиеся птенцы уже сразу могут добывать себе пищу. Подросшие молодые птицы из одного выводка держатся вместе вплоть до отлета на места зимовок. Основу питания составляют корневища, зеленые части растений и различные мелкие водные беспозвоночные. В питании молодых преобладают животные корма [10].
Численность  К началу XX столетия уже был очень редким, исчезающим на гнездовании видом. К сер. прошлого столетия практически полностью перестал гнездиться в регионе и даже на пролете встречался сравнительно редко [8]. Лишь на территории Дарвинского запов. и его охранной зоне данный вид стал ежегодно гнездиться с 1983 г. в количестве 3 пар [11]. На весенне-осеннем пролете с начала прошлого столетия и до настоящего времени всегда был редким [2, 6, 8, 14]. В отдельные годы количество лебедей-кликунов бывает весьма значительным [4]. Наибольшее количество встреченных за день пролета птиц не превышало 35 особей [7]. Количество птиц в пролетных стаях варьирует от 2-3 особей [5] до 20 [7]. В окр. с. Веретея (Некоузский МО) на поб. Рыбинского водохр. отмечались скопления до 44 птиц [13].
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих для гнездования территорий. Обширная мелиорация крупных болотных массивов. Повышение доступности «глухих» болот для человека и фактор беспокойства (к чему данный вид не терпим в гнездовой период). Браконьерский отстрел [14]. Для территории Дарвинского запов. фактором, препятствующим гнездованию, является отсутствие зарослей прибрежной растительности и, в частности, тростника. Последнее обстоятельство обязано непостоянству уровня Рыбинского водохр., чрезвычайно тормозящего зарастание мелководий. Одна из причин — необеспеченность мелководий необходимыми кормами [11].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Гнездовые биотопы вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана лебедей в период весенне-осеннего пролета, особенно в местах скоплений, где численность их относительно высока (с. Веретея Некоузского МО). Пропаганда среди местного населения, охотников и рыболовов необходимости сохранения лебе-дя-кликуна в пролетный период.
Ссылки  1. Варенцов, 1919:2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Исаков, 1949; 4. Исаков, Распопов, 1949; 5. Спангенберг, Олигер, 1949; 6. Немцев, 1953; 7. Немцев, 1956; 8. Кузнецов, Макковеева, 1959; 9. Иванов, 1976; 10. Михеев, 1986; 11. Немцев, 1988; 12. Степанян, 1990; 13. Голубев, 1997; 14. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев