Краснокнижный вид

Aythya nyroca в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Aythya (Нырки)
Таксон  Aythya nyroca (Белоглазая чернеть)
Русское название  Белоглазая чернеть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09115Aythya nycora (Guldenstadt, 1770)добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Aythya nyroca
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Меньше кряквы. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, спина бурая, подбородок и брюшко белые. Клюв черный, ноги серые. Глаза светло-желтые. Самка по окраске сходна с самцом, но более тусклая и светлая, глаза темные.
Распространение  В Ярославской обл. — периферия ареала; вид гнездился в пойме р. Волги недалеко от Ярославля [1] и на территории Дарвинского запов. в 1950-1951 гг. [4]. Распространен по ю. Евр. ч. России и на самом ю. Зап. Сибири [3]. В нашей стране находится сев. краевая ч. обл. гнездования вида [5]. Общ. распр.: Зап. Евр., Прибалт., Белорус., Сев.-Зап. Афр., Перед. Азия [3].
Образ жизни  В Дарвинском запов. на гнездовании найден в мелководном заливе среди затопленного леса [2,4]. Наиболее благоприятные для гнездования биотопы — водоемы с прибрежными зарослями тростника [5], чередующимися с открытыми плесами. Гнездится в густых куртинах прибрежных растений — камыша, рогоза, тростника. В кладке от 6 до 11 коричневато-желтых яиц. Других данных нет, так как вид слабо изучен.
Численность  В Дарвинском запов. гнездилась одиночными парами [1, 2,4].
Лимитирующие факторы  Общая депрессия численности вида в Евр. ч. России. Прогрессирующая в последние десятилетия деградация водно-болотных угодий. Возможно, охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц [5]. Гнездовые местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Разъяснительная работа природоохранного плана с населением.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Спангенберг, 1972; 3. Иванов, 1976; 4. Немцев, 1988; 5. Морозов, 2001.
Составители  С.В. Голубев