Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09110добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Мельче домашнего гуся. Окраска темно-серая, подхвостье белое, короткий клюв и ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна, белое пятно на лбу заходит на темя, вокруг глаз узкое желтое кольцо.
Распространение  В Ярославской обл. отмечен на пролете в ю. ч. [1], в Ростовском (поймы р. Устье и Которосль) [6], Некоузском (на Рыбинском водохр. в окр. д. Сысоево) [5] МО и в Дарвинском запов. [3]. Гнездовой ареал охватывает горную сев. тайгу, лесотундру и ю. ч. тундры Евр. от Сканд. п-ва до долины Анадыр. [7]. Общ. распр.: Финлянд., Швец., Норв. [2, 4].
Образ жизни  В Ярославской обл. чаще встречается в скоплениях с белолобыми гусями, реже одиночно на песчаных косах и отмелях Рыбинского водохр. и разливах рек [5, 6]. Населяет речные долины сев. таежных низкогорий, лесотундру и тундру. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Успешность размножения не изучена. Основу питания составляют хвощи, пушица, гидрофильные осоки и некоторые злаки, реже бобовые и другое разнотравье [7].
Численность  На пролете в регионе встречается, видимо, не каждый год, и всегда численность крайне низка. В Дарвинском запов. в 1959 г. отмечена пара птиц. В 1996 г. в окр. д. Сысоево отмечена пара птиц [5], на заливных лугах в пойме р. Которосли в 1997 г. за 3 дня наблюдений зарегистрировано 43 особи [6].
Лимитирующие факторы  Разрушение гнездовых местообитаний, высокий пресс охоты. Пестициды. Ухудшение условий зимовок. Браконьерство. Фактор беспокойства в местах массовых скоплений гусеобразных на весеннем пролете [8].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП-96, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции [7]. Местообитания вида в период пролета охраняются на территории Дарвинского запов. и НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание заказ, в поймах р. Устье и Которосль и полный запрет весенней охоты в данном месте и его окрестностях. Особая охрана многолетних мест весенних скоплений крупных гусеобразных по всей обл. Ограничение хозяйственного использования данных территорий. Разъяснительная работа среди населения и охотников.
Ссылки  1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Иванов, 1976; 3. Немцев, 1988; 4. Степанян, 1990; 5. Голубев, 1997; 6. Голубев, 2000 б; 7. Виноградов, Морозов, 2001; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев