Краснокнижный вид

Anas strepera в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anas (Речные утки)
Таксон  Anas strepera (Серая утка)
Русское название  Серая утка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09113добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Anas strepera
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Меньше кряквы. Самец серый с мелким струйчатым рисунком, «зеркальце» черно-белое, клюв серый, ноги желтые. Самка по окраске сходна с самцом, но буроватая.
Распространение  Ярославскую обл. пересекает сев. граница распространения вида [10]. В начале XX столетия гнездилась в Переславском МО (р. Векса, оз. Заболотье, Ивановское и в окр. Вашутина) [1, 3, 4]. До образования Рыбинского водохр. гнездилась на территории Молого-Шекснинской низины [5,6]. На весенне-осеннем пролете отмечена в Некоузском (окр. пос. Борок), Некрасовском (пойма р. Солоницы) и Ярославском (окр. с. Карабихи) МО [16]. В целом распространена от зап. границ России к вост. до Примор., о-ва: Командор., Курил., Сах. Общ. распр.: Зап. Евр., Белорус., Казах., Иран, Монг., Кит., Сев. Ам., о-ва: Исланд., Гренланд., Фарер., Британ, и др. [11,14].
Образ жизни  Гнездовые местообитания представлены пойменными озерами, в меньшей степени реками, открытыми песчаными островками среди полоев и плесов заливов [5-8]. Гнездится на земле недалеко от воды. Гнездо в виде ямки, выстланной сухой травой и пухом. В кладке 4-6 белых яйце желтоватым или оливковым оттенком. Насиживает кладку самка в течение 27-28 дней. Насиживание начинается с откладки последнего яйца. Вылупившихся и обсохнувших птенцов самка уводит на водоем. Птенцы хорошо плавают. В возрасте 2 месяцев молодые начинают летать [12]. Основу питания составляют вегетативные части водных растений: ежеголовников, рдестов, ряски и др. [8].
Численность  В XIX в. приводилась редким гнездящимся видом [2]. В начале XX столетия в Переславском МО была также редка [3], до сер. XX в. — немногочисленна [9]. До образования Рыбинского водохр. на территории Молого-Шекснинского междуречья гнездилась единицами и не ежегодно [6]. В Дарвинском запов. численность была очень низкой, к 1959 г. птица исчезла на гнездовании и с 1978 г. не регистрировалась [13]. В настоящее время встречается только на весенне-осеннем пролете, но редко [15].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида на границе ареала. Прочие факторы не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево» и заказ. «Борковский». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление современных гнездовых местообитаний с целью их охраны. Разъяснительная работа среди охотников о недопустимости добычи птиц в охотничий период.
Ссылки  1. Варенцов, 1919; 2. Шестаков, 1926; 3. Птушенко, Гладков, 1933; 4. Гладков, Птушенко, 1934; 5. Исаков, 1949; 6. Исаков, Распопов, 1949; 7. Немцев, 1953; 8. Немцев, 1956; 9. Кузнецов, Макковеева, 1959; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Иванов, 1976; 12. Михеев, 1986; 13. Немцев, 1988; 14. Степанян, 1990; 15. Голубев1999; 16. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев