Краснокнижный вид

Pelobates fuscus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Pelobatidae (Чесночницы) > Pelobates (Чесночницы)
Таксон  Pelobates fuscus (Обыкновенная чесночница)
Русское название  Обыкновенная чесночница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0999добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Pelobates fuscus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Дл. тела до 71 мм. Лоб между глазами выпуклый. Внутренний пяточный бугор желтоватый или светло-коричневый. Основной тон окраски серый или коричневый, на спине более-менее симметричный рисунок из темных пятен, иногда образующих полосы; края пятен четко очерчены. Вдоль спины проходит светлая полоса. Низ светлый с темно-серыми пятнышками. Кожа на спине и боках гладкая, но по телу рассеяны плоские бугорочки [4].
Распространение  В Ярославской обл. спорадично встречается в Любимском МО [1, 3]. В России распространен в Евр. ч. и Зап. Сибири. Общ. распр.: Евр., Казах. [4].
Образ жизни  В лесной зоне обитает на равнинах, предпочитая участки с неплотной почвой. Характерная особенность — способность быстро зарываться в почву, используя для этого задние конечности и крупный пяточный бугор. Сухолюбивый вид. В водоемах встречается только в период размножения. Днем обычно зарывается в почву, иногда на глубину до 1 м. Для укрытий использует норы грызунов, подстилку из листьев, камни, хворост. В период размножения активна сутками; вне него —лишь в сумерках и ночью. Питается наземными насекомыми, пауками, многоножками, дождевыми червями. Размножается в непересыхающих стоячих водоемах— прудах, песчаных карьерах, канавах, ямах. Икрометание происходит во второй половине марта — начале июня. В кладке от 400 до 3200 икринок. Головастики выходят из икринок через 5-11 суток. Зимуют на суше, зарывшись в землю[4].
Численность  Малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется согласно Бернской Конвенции (Приложение II). Рекомендации по сохранению вида в естественных условииях. Сохранение естественных водоемов, пригодных для размножения чесночниц.
Ссылки  1. Кузнецов, Макковеева, 1959; 2. Солопова, 1971; 3. Белоусов и др., 1981; 4. Ананьева и др., 1998.
Составители  Е.И. Анашкина, Ю.А. Белоусов