Краснокнижный вид

Evodinus borealis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Evodinus
Таксон  Evodinus borealis (Эводин северный)
Русское название  Эводин северный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0989добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Evodinus borealis
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Мелкий усач, дл. 7-10 мм, черный, надкрылья желтобурые с изменчивым черным рисунком. Обычно зачернены шов, поперечная полоса на основании, перевязь перед серединой, перевязь в средней трети, вершина и пятно на боках. Усики тонкие, нитевидные, заходят до середины (самка) или двух третей (самец) надкрылий. Переднеспинка продолговатая, на боках с оттянутым бугром.
Распространение  Отменен в окрестностях д. Чириково Угличского МО [2]. В России распространен в зоне хвойных лесов от зап. границ до Тихого океана. Общ. распр.: Сев. и Центр. Евр., зона тайги и горных лесов [1].
Образ жизни  Обитает в таежных еловых лесах. Развивается в коре и под корой свежеусохших или свежесрубленных деревьев ели небольшого диаметра в течение 2-3 лет. Окукливается в почве. Зимуют куколки или взрослые жуки. Имаго встречаются с мая до июля-августа преимущественно на цветках семейств зонтичных и розоцветных [1,3].
Численность  Численность неизвестна, отменен лишь по одному экземпляру [2].
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, сплошные рубки еловых лесов и замена их мелколиственными.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Верхневолжского комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны. Поиск вида в коренных ельниках сев. обл. и контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Черепанов, 1979; 2. Власов, 1995; 3. Никитский и др., 1998.
Составители  Д.В. Власов