Краснокнижный вид

Xylomoia retinax в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Xylomoia
Таксон  Xylomoia retinax (Ксиломойя ретинакс)
Русское название  Ксиломойя ретинакс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0958добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Xylomoia retinax
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Невзрачная ночная бабочка ср. размеров. Размах крыльев 35 мм. Передние крылья темнобурые, с более темной поперечной перевязью, задние крылья однотонные темно-серые [1].
Распространение  Единственное место обитания — окр. д. Кайлово Угличского МО [2]. В России отмечен в Миассе (Челяб. обл.) и Новосибир., откуда и был описан [1]. Является условным эндемиком России.
Образ жизни  В Ярославской обл. лёт имаго приходится на конец июня — первую половину июля [2]. Бабочки летают ночью, привлекаются на свет [3]. Образ жизни и кормовые растения неизвестны.
Численность  Неизвестна. В течение ряда лет собрано лишь два экземпляра [2].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны. Поиск других мест обитания вида и изучение образа жизни. Организация ООПТ в месте обитания вида с охраной всего биоразнообразия и запретом на хозяйственное освоение территории.
Ссылки  1. Mikkola, 1998; 2. Свиридов и др., 2003; 3. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков