Краснокнижный вид

Plebejus optilete в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Plebejus
Таксон  Plebejus optilete (Голубянка торфяниковая)
Русское название  Голубянка торфяниковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0935Plebeius optilete Kn.добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Plebeius optilete Kn.
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Маленькая дневная бабочка с размахом крыльев 25-30 мм. Крылья сверху у самцов фиолетово-синие с узкой темной каймой по внешнему краю; у самок — темно-бурые с фиолетовым напылением. На нижней стороне задних крыльев у заднего края очень характерное крупное оранжевое пятно с блестящим синим глазком внутри.
Распространение  Встречается в окр. Заволж. р-на г. Ярославля (Вакаревское и Ляпинское бол.), на границе Мышкинского и Большесельского МО (Шалимовское бол.), в Угличском МО (окр. д. Кайлово) [8]. Ранее (1934) отмечался для окр. ст. Лютово Ярославского МО [8]. Зарегистрирован на бол. Дарвинского запов. [2]. В России распространен на сев. и в центр. Евр. ч., в Сибири, Примор., на Чук., Камч., Сах., Курил. о-вах [3, 5, 7]. Общ. распр.: Сев. и Центр. Евр., Сев.-Вост. Кит., Сев. Корея, Япон. (Хоккайдо), сев.-зап. Сев. Ам. [4, 5, 7].
Образ жизни  Вид приурочен к верховым болотам, сфагновым соснякам и болотистым низинам. Бабочки летают днем, в солнечную погоду с середины июня до середины июля. Их часто можно увидеть сидящими у луж, на грязи, на старых кострищах [8]. Гусеницы питаются на вересковых (черника, клюква). В год развивается одно поколение, зимуют гусеницы [1, 3, 5, 6].
Численность  В Дарвинском запов. высокая, в окр. Заволж. р-на г. Ярославля невелика и сокращается [8]. В других местообитаниях — единичные находки.
Лимитирующие факторы  Осушение, разработка и выгорание верховых болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание ООПТ в Заволж. р-не г. Ярославля и на Шалимовском бол. Запрет на ведение хозяйственной деятельности, связанной с уничтожением заболоченных участков. Ограничение рекреационной нагрузки. Профилактика пожаров. Поиск вида на болотах, являющихся заказ, или ПП.
Ссылки  1. Державец и др., 1986; 2. Немцев и др., 1991; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Karsholt, Razowski, 1997; 5. Tuzov et al, 2000; 6. Gorbunov, 2001; 7. Kudrna, 2002; 8. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков