Краснокнижный вид

Nucifraga caryocatactes caryocatactes в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Corvidae (Врановые) > Nucifraga (Кедровки)
Таксон  Nucifraga caryocatactes caryocatactes (Европейская кедровка)
Русское название  Европейская кедровка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09163добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Nucifraga caryocatactes caryocatactes
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Чуть больше голубя. Коричневый фон тела с частыми белыми пестринами. Верх головы, крылья и хвост черные, конец хвоста и подхвостье белые. Клюв черный, длинный, чуть изогнут книзу. Ноги темные.
Распространение  Встречается по всей обл. и в Дарвинском запов., но везде редка [2, 4]. В России подвид распространен от зап. гос. границы к вост. до зап. ч. бас. р. Печоры, Ниж. Вычегды, долины р. Камы; к сев. до границы ареала вида (Кол. п-ва и Таймыра); к ю. до сев. ч. Брян. и Калуж. обл. [3]. Европейский подвид в ю. ч. подзоны смешанных лесов гнездится лишь местами [1]. Общ. распр.: Укр., Белорус., Монг., Кит., Киргиз., Зап. Евр., Япон.
Образ жизни  Населяет смешанные и лиственные леса с хорошо развитым подлеском из лещины. Гнездится в густых, почти непроходимых ельниках. Гнездо располагает на высоте около 4 м над землей. В кладке обычно 4- 5 зеленовато-серых яиц с темными пятнами. В гнездовой период взрослые производители ведут себя крайне скрытно, редко подавая голос. После того как птенцы покидают гнездо, они еще некоторое время держатся выводком, но к концу лета встречаются уже одиночно и чаще попадаются на глаза. В осенний период основу питания составляют желуди, орехи лещины [4].
Численность  Конкретных данных по численности нет, но она везде низка.
Лимитирующие факторы  Возможно, сведение широколиственных пород деревьев и определенный дефицит в регионе дуба и лещины. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Дарвинского запов. и ряда заказ, обл. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Восстановление ранее исчезнувших широколиственных лесов и охрана существующих. Регулярный ежегодный мониторинг. Пропагандистско-разъяснительная работа с местным населением и охотниками,
Ссылки  1. Птушенко, Иноземцев, 1968; 2. Немцев, 1988; 3. Степанян, 1990; 4. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев