Краснокнижный вид

Hippolais calligata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Hippolais (Пересмешники)
Таксон  Hippolais calligata (Северная бормотушка)
Русское название  Северная бормотушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09166добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Hippolais calligata
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером меньше воробья. Верх буровато-серый, брюхо белое, бровь светло-серая.
Распространение  Распространена крайне спорадично. Отмечена лишь до шир. г. Ярославля, отсутствует на сев. обл. и в Дарвинском запов. [2, 3]. Ареал охватывает Евр. ч. России. Общ. распр.: Иран, Афган., Пакис., Кит., Монг.
Образ жизни  В полосе тайги встречается по кустарниковым опушкам, лугам, поросшим кустами, в мелколесье на гарях и вырубках [1]. Отмечена на сырых лугах, поросших зарослями таволги и ивняком [3]. Сразу после прилета птицы приступают к строительству гнезда, которое чаще всего располагают на ветвях кустарника или среди крупных стеблей травянистой растительности, почти у самой земли. Гнездо имеет чашеобразную форму. В кладке от 4 до 6 яиц, чаще 5. Насиживает кладку самка, реже самец. После вылупления птенцы находятся в гнезде около двух недель, затем покидают его, еще не умея летать. В этот период молодые держатся выводком, но через 10 дней последний распадается, и птицы начинают кочевать до отлета. Основу питания составляют насекомые [1].
Численность  Не известна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные поиски данного вида с целью изучения и разработки мер по охране.
Ссылки  1. Птушенко, 1954; 2. Немцев, 1988; 3. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев