Краснокнижный вид

Boloria eunomia в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Boloria
Таксон  Boloria eunomia (Перламутровка болотная)
Русское название  Перламутровка болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0938добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Boloria eunomia
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дневная бабочка ср. размеров. Размах крыльев 35-40 мм. Крылья сверху оранжево-красноватые, с рисунком из черных точек и штрихов. От других видов перламутровок, обитающих на территории обл., надежно отличается по рисунку нижней стороны задних крыльев: общий фон желтовато-оранжевый, в средней части крыла проходит перевязь из угловатых беловатых пятен, во внешней оранжевой перевязи расположен ряд беловатых кружочков в черных ободках.
Распространение  Обитает в Переславском (урочища Симак и Кухмарь НП «Оз. Плещеево») [7] и Угличском (окр. д. Кайлово) [9] МО. Указан для территории Дарвинского запов. [2]. В России распространен в лесной и лесотундровой зонах Евр. ч. и Сибири, на Сах. [3, 5, 6]. Общ. распр.: Сев. и Ср. Евр., горы Монг. и Сев. Кит., Сев. Ам. (лесотундровая и лесная зоны) [4, 6, 8].
Образ жизни  Очень локально встречается по сырым и умеренно увлажненным лугам, лесными полянам и опушкам (обычно в ассоциациях горца змеиного); а также по торфяникам, верховым болотам и сфагновым соснякам. Лёт наблюдается днем, в солнечную погоду бабочки тяжело летают невысоко над землей, в пасмурную — сидят или ползают по травянистым растениям [9]. Лётный период короткий (1-2 недели), в середине и второй половине июня [7, 9]. Гусеницы развиваются на горце, фиалках, а также указывались на голубике, купальнице, василистнике, калужнице и некоторых других. Обычно развивается одно поколение в год, иногда гусеница может зимовать дважды, питаясь на протяжении двух сезонов [1, 3, 5. 6. 7].
Численность  В местообитаниях на территории НП «Оз. Плещеево» стабильно высокая [7], в других местах — единичные находки [2, 9].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания вида вследствие осушения болот и отвода земель подхозяйственное использование. Деградация мест обитания вследствие антропогенной нагрузки (главным образом рекреационной), регулярных весенних палов. Выгорание болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает на территории НП «Оз. Плещеево», Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания на территории болот-заказников и ПП. Организация ООПТ в месте обитания вида в Угличском МО (окр. д. Кайлово). Запрет весенних поджогов сухой травы и кустарников. Профилактика лесных и торфяных пожаров. Искусственное сохранение открытых пространств с разнотравной луговой растительностью в местах обитания.
Ссылки  1. Державец и др., 1986; 2. Немцев и др., 1991; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Karsholt, Razowski, 1997; 5. Tuzov et al, 2000; 6. Gorbunov, 2001; 7. Клепиков, 2002; 8. Kudrna, 2002; 9. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков