Краснокнижный вид

Cicindela sylvatica в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Cicindela (Скакун)
Таксон  Cicindela sylvatica (Скакун лесной)
Русское название  Скакун лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0964Cicindela silvatica L.добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Cicindela silvatica L.
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Жук дл. 15-18 мм. Верх бронзово-черный, на надкрыльях белые пятна характерной формы, низ сине-фиолетовый. Верхняя губа черная, с продольным срединным килем [3].
Распространение  Отмечен в Ярославском [1] (последняя находка зарегистрирована в 60-е гг. XX века [4]) и Переславском [2] МО. В настоящее время места обитания неизвестны. В России распространен на сев. и в центр. Евр. ч., на Урале, в Сибири. Общ. распр.: Сев. и Центр. Евр., Кавказ, Казах.
Образ жизни  Обитает в сухих сосновых лесах, преимущественно по бер. рек. Жуки и личинки — хищники. Жуки активны днем, быстро передвигаются по земле, в случае опасности мгновенно взлетают. Личинки живут в глубоких вертикальных норах, где подстерегают добычу. Развитие длится 2 года, поэтому в некоторых популяциях имаго встречаются через год.
Численность  В Ярославской обл. численность вида неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вырубка сосняков, дачное строительство, чрезмерная рекреационная нагрузка. Гибель личинок в результате химических обработок и лесных пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания на территориях ООПТ. В местах обнаружения — запрет на хозяйственную деятельность и применение химических веществ. Ограничение рекреационной нагрузки.
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Геммельман, 1927; 3. Горностаев, 1970; 4. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов