Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09170Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Меньше воробья. Спинная сторона серовато-голубоватая, крылья и хвост голубые. Брюшко, голова, две широкие полосы на крыле и полосы по краям хвоста белые. Через глаз проходит темно-голубая или черная полоска.
Распространение  Распространена крайне спорадично, находится на периферии ареала. Ее поселение отмечалось еще с XIX в. в Ярославском уезде (пойма р. Которосли [1 цит. по 3]), возможно, именно она сохранилась до настоящего времени. Сейчас гнездовой очаг находится в Ярославском МО (охватывает окр. сажевого завода и ст. Хожаево у границы с г. Ярославлем). В 30-х гг. XX в. приводилась для Переславского МО [2]. Непостоянное поселение зарегистрировано в Заволж. р-не у сев. ч. административной границы г. Ярославля. Наблюдалась в Некрасовском (Костромские разливы) и Ярославском МО [10]. В Дарвинском запов. встречается эпизодически с 1950 г., в 1972 г. зарегистрирован выводок [4]. В России отмечена в Евр. ч. от 26-27-го меридианов к вост. до 51-го, к сев. до 58-й параллели, к ю. — до 51-й [7]. Сев. граница распространения подвида проходит по Твер. и Вологод. обл. [9].
Образ жизни  Ведет оседлый образ жизни. В местах резидентного гнездования ее легко обнаружить во все сезоны года, за исключением периода размножения, когда птицы ведут себя достаточно скрытно и молчаливо. Лишь осенью (в сентябре — начале октября) и весной (в марте — начале апреля) они предпринимают, видимо, незначительные кочевки. В гнездовой период излюбленными стациями обитания являются сырые ивово-ольховые мелколесья, граничащие с камышовыми и тростниковыми зарослями, подтопленными водой. На Костромских разливах она гнездилась у самой границы плеса и затопленного елово-осинового леса с примесью дуба, ольхи и березы [6,12]. В Дарвинском запов. встречается в ивовых и тростниковых зарослях на мелководьях заливов [4]. В период осенне-зимних кочевок регистрируется в обширных камышовых зарослях с отдельными кустами ивняка, по границам мелколесья; одиночных птиц отмечали в секторе садово-дачного комплекса и неоднократно даже в глубоко урбанизированных р-нах г. Ярославля. В зимний период ее находили в камышовых крепях открытых пространств Заволж. р-на г. Ярославля, где она сосуществует с обыкновенной лазоревкой. В зоне симпатрии в 70—80-х гг. XIX в., куда входила и Ярославская обл., были обнаружены гибриды с обыкновенной лазоревкой, которые позже стали редкостью, что обязано, видимо, резкому снижению численности гнездящихся белых лазоревок [5]. Известные гнезда располагались под обшивкой трубопровода, в дупле большого пестрого дятла, выдолбленном в старом трухлявом телеграфном столбе, в трухлявом старом ивовом пне диам. 12 см, в расслоившейся подстилке старого гнезда сороки, под обшивкой вагончика для строителей [11], в старой осине, в месте выпавшего толстого сука [12]. Все гнезда располагались на высоте от 1,5 до 3 м. Сроки размножения в разные годы сильно растянуты: в конце мая 1991 г. в гнезде были слышны голоса птенцов [11], в первой декаде мая 1997 г. белые лазоревки занимались постройкой гнезда. Количество яиц в кладке не выяснено. В других регионах кладки состояли из 8-11 яиц. Успех размножения, величина смертности молодых и взрослых птиц, продолжительность жизни, половая структура популяций и другие демографические параметры не известны [9].
Численность  В 30-х гг. XX в. в Переславском МО была весьма редким зимующим видом [2]. «Хожаевская» гнездовая группировка составляла 20-25 пар [6], но к настоящему времени несколько снизилась и оценивается в 10-15 пар, «заволжская» — в 10 пар [10]. На Костромских разливах отмечена одиночная гнездящаяся пара [12]. В 1987 г. отмечено зимнее скопление белых лазоревок в количестве 150- 200 особей в окр. д. Аристово [10]. В Дарвинском запов. редка, выводок отмечен единственный раз за время существования заповедника (1972) [4].
Лимитирующие факторы  Выжигание камышовых, тростниковых зарослей. Расчистка мелколесья в местах обитания. Коммерческий вылов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение II Бернской Конвенции [9]. Местообитания подвида охраняются в Дарвинском запов., НП «Оз. Плещеево», респ. заказ. « Ярославский», Сотинском заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание в ближайшее время заказ, в местах локализации «хожаевской» гнездовой группировки. Поиск новых гнездовых группировок в области с последующей организацией там ООПТ различного ранга. Контроль отлова и рынков сбыта белой лазоревки в Ярославской обл. и сопредельных регионах.
Ссылки  1. Плеске, 1911; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Немцев, 1988; 5. Панов, 1989; 6. Голубев, 1990; 7. Степанян, 1990; 8. Голубев, 2000 б; 9. Вутьев, 2001; 10. Русинов, личн. сообщ.; 11. Яровиков, личн. сообщ.; 12. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев