Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09143добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Чуть крупнее скворца. Общая окраска черная, за исключением белого вильчатого хвоста и белосероватых крыльев. Клюв черный.
Распространение  По Ярославской обл. проходит граница ареала, которая сдвинулась к сев. за последние десятилетия на 150-200 км. Впервые найдена на гнездовании лишь в 1970 г. [1,2], в настоящее время встречается до широты Мышкина и Ярославля. Локальные гнездовые поселения известны для Медведковских стариц р. Которосли близ Ярославля, пойм р. Пахмы и Солоницы, оз. Неро [3, 4] и устья р. Улеймы. Предположительное гнездование отмечено для оз. Плещеево и стариц р. Которосли и Устье на участке от пос. Семибратово до д. Стрелы [6]. В России распространена отзап. границ до верхней Оби (почти вся зап. часть ареала); изолированные поселения в Прибайкалье и Якутии. Общ. распр.: Зап. Евр., Прибалт., Укр., Белорус., Груз., Туркмен., Монг., Сев.-Вост. Кит., Нов. Зеланд. [2].
Образ жизни  В гнездовой период предпочитает селиться на заболоченных мелководьях различных водоемов — старицах, поймах и устьях рек, бер. крупных озер, заросших водной и надводной растительностью [8]. К размножению приступает не ранее двухлетнего возраста. Моногам. Гнездится небольшими колониями, редко отдельными парами. В качестве строительного материала для гнезда использует отмершие и свежие стебли окружающей растительности. Гнездо устраивается на осоковых кочках, полегших или подмятых стеблях околоводных растений, на кучах растительного мусора и сплавинах. В кладке от 1 до 6 яиц, чаще 3. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18-22 дня. В насиживании принимают участие оба партнера. На крыло молодые поднимаются в возрасте 18-25 суток, через 3-7 дней после подъема покидают колонию. Основу питания составляют водные и околоводные насекомые: взрослые стрекозы, их личинки, водяные клопы, взрослые жуки-плавунцы и их личинки [2].
Численность  В поймах р. Пахмы и Которосли в 1970 г. отмечено 5-6 гнездящихся пар [1]. На Медведковских старицах в пойме р. Которосли в 1984 г. гнездилось 11 пар, в 1986 — 14, в 1987 — 8; в устье р. Улеймы в 1994 г. — 2 пары [6,7,8]; на оз. Неро в 1975 г. — 5-6 пар, в пойме р. Солоницы в 1971-1976 гг. — 10-12 пар [5]; на оз. Плещеево в 1994-1995 гг., предположительно, гнездилось 3 пары, на старицах р. Которосли и Устье в первой декаде 1997 г. отменено 400-600 особей [6]. В значительном количестве в гнездовой период негнездящиеся белокрылые крачки отмечаются в разные годы на разных водоемах обл. В целом для региона экспертная численность ее оценивается в 80-100 пар.
Лимитирующие факторы  Не изучены, хотя одним из них может считаться нахождение вида на краю своего сев. распространения. Непостоянство гнездовых территорий в различные годы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории НП «Оз. Плещеево», одна из колоний находилась на границе Верхневолж. комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана вида затруднена в силу своих биологических особенностей — непостоянства гнездовых территорий в различные годы. Ежегодный мониторинг тех мест, где белокрылая крачка была найдена за последние 30 лет.
Ссылки  1. Белоусов, Макковеева, 1981; 2. Зубакин, 1988 а; 3. Голубев, Белоусов, 1991; 4. Белоусов, 1994; 5. Белоусов, личн. сообщ.; 6. Русинов, личн. сообщ.; 7. Яровиков, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев