Краснокнижный вид

Drepanopteryx phalaenoides в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Neuroptera (Сетчатокрылые) > Chrysopidae (Златоглазки) > Drepanopteryx
Таксон  Drepanopteryx phalaenoides (Листокрыл)
Русское название  Листокрыл

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0912добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Drepanopteryx phalaenoides
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Насекомое немного похоже на ночную бабочку, в покое складывает крылья домиком; однако коричневые крылья не покрыты чешуйками, а голые, кожистые, с сетчатым жилкованием. Характерна листообразная форма передних крыльев с суженной вершиной. Размах крыльев 30-33 мм.
Распространение  Достоверно обитает в г. Ярославле (окрестности Среднего пос. Заволж. р-на, зап. окраина города) [2]. В России распространен в Евр. ч. (кроме Крайнего Сев.); Дальн. Восток [1]. Общ. распр.: Евр., Канар. о-ва, Япон. [1].
Образ жизни  Обитает в лиственных и хвойно-мелколиственных лесах. Встречается преимущественно на лиственных деревьях [1]. Яйца обычно откладывает около жилок на нижней стороне листьев [1]. Личинки — хищники, питаются главным образом равнокрылыми [1]. Коконы могут располагаться в трещинах коры или в развилках стеблей, а также опавших листьях [1]. Предположительно зимует в стадии предкуколки [1].
Численность  Неизвестна, зарегистрированы единичные находки [2].
Лимитирующие факторы  Не изучены. Предположительно, сокращение и деградация мест обитания в результате антропогенного освоения: вырубка лесов, чрезмерная рекреационная нагрузка, пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание ООПТ в месте обитания в Заволж. р-не г. Ярославля. Исключение местообитаний из хозяйственного использования. Поиск популяций вида на территории обл.
Ссылки  1. Определитель..., 1987; 2. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков