Краснокнижный вид

Carduelis flammea в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carduelis (Щеглы)
Таксон  Carduelis flammea (Обыкновенная чечетка)
Русское название  Обыкновенная чечетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0915Acanthis flammea (L., 1758)исключен

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Acanthis flammea (L., 1758)
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Мельче воробья. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая «шапочка». У самца грудь розоватая или малиновая.
Распространение  Ярославская обл. находится у ю. границы распространения вида. В XIX в. птица гнездилась в Мологском и Ярославском уездах [1]. В XX в. на гнездовании найдена в Пошехонском (бер. р. Мергаза) [2], Некоузском (окр. д. Завражье) [3], Угличском (биостанция ЯрГУ «Улейма») МО, гнездится в Дарвинском запов. [5]. В целом гнездовой ареал охватывает зону хвойных лесов всего сев. России, ч. лесотундры и кустарниковой тундры от зап. границ страны к вост. до Чук. хребта, поб. Беринг, моря и Камч., Сах., Командор, и Курил, о-ва. Общ. распр.: Сканд., Финлянд., Альпы, Сев. Ам., Британ, о-ва [4, 6].
Образ жизни  Гнездовые местообитания представлены моховыми болотами, поросшими небольшими чахлыми соснами [3], мелким сосняком бер. рек [2], в Дарвинском запов. — плодоносящим березняком и смешанным лесом с березой и ольхой на суходолах и торфяниках, опушками у прогалин, полей, дорог, просек, ручьев и речек. В населенных пунктах придерживается приусадебных участков с сосняками [5]. Данные по гнездованию скудны. В двух известных случаях гнезда располагались между тремя стволами ольхи у большого куста можжевельника на высоте 115 см от земли и на небольшой сосне около ствола на высоте 2 м 60 см. В кладке 5- 6 яиц [2, 3].
Численность  В XIX в. гнездилась довольно редко [1]. В XX в. приводится редким или очень редким видом, эпизодически гнездящимся в регионе и Дарвинском запов. [2, 5]. Обычна, в некоторые годы даже многочисленна на весенне-осеннем пролете и в период зимних кочевок [7].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида у ю. границы своего гнездового ареала. Прочие факторы не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск гнезд. Изучение гнездовой экологии. Мониторинг популяции с целью разработки мер по охране.
Ссылки  1. Шестаков, 1926; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Воробьев, 1973; 4. Иванов, 1976; 5. Немцев, 1988; 6. Степанян, 1990; 7. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев