Краснокнижный вид

Cricetus cricetus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetus
Таксон  Cricetus cricetus (Хомяк обыкновенный)
Русское название  Хомяк обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09178добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Cricetus cricetus
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дл. тела 24-34 см, хвоста 4-6 см. Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые.
Распространение  В сер. XIX в. обитание хомяка отмечалось в Ярославском и Угличском уездах [1]. В 50-х гг. XX в. обитал на правобережье р. Волги, преимущественно в ю. р-нах обл., проникая в Тутаевский и Даниловский МО [2]. Данные об обитании хомяка в обл. в настоящее время отсутствуют. По-видимому, по территории обл. проходит сев. граница ареала вида. В России населяет Евр. ч., Предкав. и юг Зап. Сибири. Общ. распр.: Ю. Евр., Сев. Казах. [2].
Образ жизни  Населяет преимущественно открытые пространства — поля, луга и другие сельскохозяйственные угодья. Роет сложную систему нор с большим количеством камер различного назначения. В году обычно 2 выводка по 4-18 детенышей. Первый гон в апреле, беременность до 3 недель. На зиму впадает в спячку, но во время оттепелей просыпается. Питается в основном растительной пищей, реже насекомыми и падалью. На зиму запасает зерна, иногда картофель (до 10—16 кг) [3].
Численность  В сер. XIX в. являлся довольно редким видом Ярославской губернии [1]. К сер. XX в. численность была не высока, но имелась некоторая тенденция к ее подъему [2]. В настоящее время численность неизвестна, видимо, крайне низка.
Лимитирующие факторы  Использование на полях минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Разрушение нор хомяков при сельскохозяйственных работах. Прямое преследование как сельскохозяйственного вредителя.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Не разработаны.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Динец, Ротшильд, 1996.
Составители  А.А. Русинов