Краснокнижный вид

Calosoma investigator в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma investigator (Красотел-исследователь)
Русское название  Красотел-исследователь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0970добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Calosoma investigator
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Коренастый жук дл. 16-27 мм. Черный, сверху часто с бронзовым или зеленоватым отливом. Надкрылья с резкими плечевыми углами и прямолинейными боками, на них по три ряда крупных золотистых ямок, между которыми различимы 5-7 неправильных рядов мелких зернышек [3].
Распространение  Отмечен только в Ярославском МО (окрестности г. Ярославля) [1]. В России встречается в Евр. ч., на ю. Сибири к вост. до Енисея. Общ. распр.: Центр, и Ю. Евр. [2].
Образ жизни  Обитает в пойменных лесах по бер. рек. Жуки — активные хищники, уничтожающие гусениц многих видов бабочек. Встречаются в апреле-мае и в августе-сентябре. Продолжительность жизни имаго до трех лет. Полное развитие личинки происходит в течение 20-40 дней [2].
Численность  В 70-е гг. XIX в. вид считался редким, хотя в некоторые годы (например в 1878) встречался в большом количестве [1]. В настоящее время находки вида отсутствуют [4].
Лимитирующие факторы  Интенсивная рекреационная нагрузка на места обитания. Размыв берегов из-за интенсивного судоходства и подтопления водами Горьковского водохр.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск местообитаний по бер. р. Волги. В случае обнаружения — создание ООПТ с запретом на все виды деятельности, способствующие трансформации и уничтожению биотопов.
Ссылки  1. Кокуев, 1880; 2. Крыжановский, 1962; 3. Крыжановский, 1965; 4. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов