Краснокнижный вид

Mergellus albellus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergellus
Таксон  Mergellus albellus (Луток)
Русское название  Луток

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09116Mergus albellus (Linnaeus, 1758)добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Mergus albellus (Linnaeus, 1758)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Мельче кряквы. Самец белый с черными спиной и пятнами перед глазами и на затылке. Самка серая с коричневой головой, белыми щеками и брюшком. Клюв и ноги темно-серого цвета.
Распространение  По Ярославской обл. проходит ю. граница ареала вида. На территории Молого-Шекснинской низины гнездился до образования Рыбинского водохр. [1]. Сейчас на гнездовании сохранился лишь в Дарвинском запов. [7]. В России населяет лесную зону от Кол. п-ва и Карелии до верховий Анадыр., Камч. и Сах. Общ. распр.: Сканд., Япон. (о-в Хоккайдо) [6, 8].
Образ жизни  На территории Молого-Шекснинской низины стациями для размножения лутка служили дубравы [1]. В Дарвинском запов. гнездовой биотоп представлен прибрежными лесами с дуплянками [7]. Особенно предпочтительными являются дуплянки, вывешенные по узким лесным ручьям. Может гнездиться в старом затопленном лесу [5]. Гнезда располагаются в дуплах дубов [2], ив и искусственных дуплянках — гоголятниках. Большинство кладок содержит 8 яиц белого цвета [5,7]. Насиживает кладку только самка. Птенцы вылупляются дружно и вскоре покидают гнездо, хорошо плавают. Летными становятся в возрасте около месяца. Валовой осенний пролет заканчивается за 1-2 дня до ледостава. Основу питания составляют личинки и имаго водных насекомых, рыба, семена растений [5].
Численность  На территории Молого-Шекснинской низины гнездился изредка до образования Рыбинского водохр. [1]. До 60-х гг. XX столетия в Ярославской обл. гнездился, но нигде не встречался в большом количестве [4]. С 1949 по 1972 гг. ежегодно регистрировался на гнездовании в Дарвинском запов. в количестве нескольких пар. На весеннем пролете скопления лутка на водохр. достигали 20-50 особей. Известны стаи в 50-100 птиц. В период осенних миграций в Дарвинском запов. за день наблюдений зарегистрировано 500 птиц, количество птиц в стаях варьирует от 5-10 до 100 и более. Наиболее богатыми по численности лутка в период пролета являются 1976,1983 и 1984 гг. [3, 5, 7].
Лимитирующие факторы  Нахождение вида на границе ареала. Недостаток гнездовых биотопов. Дефицит старых фаутных деревьев и общее «омоложение» лесов, примыкающих к водоемам. Возможно, отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Современные местообитания охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные биотехнические мероприятия по развеске искусственных дуплянок-гоголятников на малых реках и лесных ручьях, впадающих в Рыбинское водохр., и поиск гнезд в местах вероятного гнездования лутка, в случае обнаружения которых следует организовать охранные зоны радиусом в 150 м. Разъяснительно-пропагандистская работа среди местного населения и охотников.
Ссылки  1. Исаков, 1949; 2. Исаков, Распопов, 1949; 3. Спангенберг, Олигер, 1949; 4. Кузнецов, Макковеева, 1959; 5. Немцев, 1956; 6. Иванов, 1976; 7. Немцев, 1988; 8. Степанян, 1990.
Составители  С.В. Голубев