Краснокнижный вид

Actaea rubra в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Actaea (Воронец)
Таксон  Actaea rubra (Воронец красноплодный)
Русское название  Воронец красноплодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09108Actaea erythrocarpa Fischдобавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Actaea erythrocarpa Fisch
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 30—60 см. Корневище толстое, многоглавое. Стебель прямостоячий, в верхней части иногда слегка опушен, при основании с бурыми чешуями. Листья светло-зеленые, триждытройчаторассеченные с мелкими яйцевидно-ланцетными сегментами. Соцветие — кисть. Цветки белые, мелкие. Плоды красные (редко белые).
Распространение  В Ярославской обл. вид встречается на территории Любимского [1-5] МО. В Ярославской обл. вид произрастает на ю.-зап. границе своего ареала. В России растет в лесной зоне Евр. ч., Сибири и Дальн. Востока (кроме ю.). Общ. распр.: Сканд., Монг., Япон. и Кит.
Образ жизни  Растет в хвойных и смешанных лесах, иногда по опушкам. Мезофит. Травянистое многолетнее корневищное растение. Цветет в мае-июне. Размножение преимущественно семенами или фрагментами корневища.
Численность  Рассеянно, малочисленные популяции. Встречаемость. Редко [6].
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания в результате хозяйственного освоения территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск вида на территории обл., особенно в сев. р-нах. Организация заказ, со строгим заповедным режимом. Контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Шаханин, 1944; 2. Богачев В. К. и др., 1959 а; 3. Богачев В. К. и др., 1959 б; 4. Богачев В. К. и др., 1962; 5. Богачев В. К., 1964; 6. Воронин и др., 2002.
Составители  Е.Ф. Черняковская