Краснокнижный вид

Sander volgensis в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Perciformes (Окунеобразные) > Percidae (Окуневые) > Sander
Таксон  Sander volgensis (Волжский судак, берш)
Русское название  Волжский судак, берш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0910Stizostedion volgense (Gmelin, 1788)исключен

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Stizostedion volgense (Gmelin, 1788)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Внешне схож с судаком, от которого отличается меньшими размерами, отсутствием клыков на нижней челюсти. Жаберная крышка сплошь покрыта чешуей [1, 2].
Распространение  Эндемик Понто-Каспия. Обитает в Угличском, Рыбинском и Горьковском водохр. В России встречается в бас. р. Волги и Дона. Общ. распр.: Евр. — ниж. течения р. Буга, Днепра, Днестра и Дуная [1, 2].
Образ жизни  Предпочитает речные участки водохр. Активный хищник, на хищное питание переходит на втором году жизни. Нерест в мае-июне на глубоководных участках [2, 3].
Численность  Единична.
Лимитирующие факторы  Недостаточное количество нерестовых участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение нерестилищ.
Ссылки  1. Берг, 1949; 2. Поддубный, 1978; 3. Экологические проблемы Верхней Волги, 2001.
Составители  Ю.Г. Изюмов