Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09174добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Длиннохвостый зверек размером с крупную крысу. Имеет длинный подвижный хоботок. На лапах перепонки, хвост голый, сплюснутый с боков. Окраска темно-бурая сверху, светлая снизу, с сильным блеском. Молодые — сероватые.
Распространение  В сер. XX в. была распространена повсеместно, населяя практически все пригодные водоемы [1]. К сер. XX в. ареал на территории обл. становится мозаичным, обитание вида отмечается в р. Нерль, Кубрь, Которосль, Пахма, Ухра и некоторых оз.: Неро, Сомино и др. [2]. В настоящее время встречается по р. Соть, Устье, Касть, Вот, Уча, Обнора, Ширна, Лахость, Которосль, Пахма, Шиголость, Келноть, обитает в оз. Некрасовской поймы [6]. Редкий реликтовый вид России. Ареал вида включает бас. р. Днепра, Дона, Волги, Урала и носит разорванный характер. В результате искусственной акклиматизации выхухоль стала встречаться в бас. р. Обь.
Образ жизни  Излюбленными местами обитания являются старицы рек и пойменные озера с богатой прибрежно-водной растительностью. Населяет также непосредственно русловую часть рек, предпочитая места со слабым течением и облесенными бер. Тяготеет к поселениям бобров. Активна круглый год, в основном в сумерках. Строит норы дл. 1-10 м с выходом ниже уровня воды. Гнездовая камера норы располагается выше уровня воды, неглубоко под землей и имеет подстилку из водно-болотных растений. Половая зрелость наступает в возрасте 8-11 месяцев. Размножение происходит в течение почти всего года, с осенним и весенним пиками. Беременность длится 45-50 дней, детенышей в выводке — 2-5, рождаются голыми и слепыми. Самец находится при выводке и участвует в воспитании молодняка. В возрасте 2 месяцев молодые выхухоли переходят к самостоятельной жизни. Питается моллюсками, водными насекомыми, пиявками, лягушками и др., изредка потребляет корневища водных растений [3].
Численность  В сер. XIX в. была многочисленным видом [1]. К 50-м гг. XX в. характеризуется как немногочисленный, редкий вид [2]. По учетам, проводимым органами охотнадзора в 1970 г., численность на территории обл. составляла 1000 экземпляров, к 1985 г. она снижалась до 700 экземпляров [3], в 1998 г. оценивалась в 600-700 голов [4], по учетам 2000 г. в обл. обитало не более 500 особей (данные областного управления охотхозяйства).
Лимитирующие факторы  Длительные зимние паводки, высокое половодье и пересыхание водоемов [3]. Основные причины сокращения численности — антропогенные факторы: мелиорация и хозяйственное преобразование пойм. Рыболовство с использованием ставных орудий лова. Перевыпас скота, разрушающего норы. Загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП-96 и Красную книгу России [5]. Охраняется в Ярославском, Сотинском, Устьевском, Гаврилов-Ямском заказ., природно-историческом заказ. (Гаврилов-Ямский МО). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Комплексные меры по охране пойменных угодий, где обитает выхухоль. Запрещение мелиоративных работ по осушению стаций. Ограничения выпаса скота. Запрещение распашки пойм и применения пестицидов. Строгий запрет рыболовства с использованием ставных орудий лова на всех водоемах, где обитает выхухоль.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; З. Хахин, Иванов, 1990; 4. Опарин, 1998; 5. Красная книга..., 2001; 6. Данные составителя.
Составители  А.А. Русинов