Краснокнижный вид

Lagopus lagopus rossica в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lagopus (Белые куропатки)
Таксон  Lagopus lagopus rossica (Белая куропатка)
Русское название  Белая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09129Lagopus lagopus rossicus Serebrowski, 1926добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lagopus lagopus rossicus Serebrowski, 1926
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Государственный.
Морфологическое описание  Чуть крупнее голубя. Зимой окраска целиком белая, за исключением черных рулевых перьев хвоста. Летом окраска пестрая с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Самец весной имеет кирпично-коричневую окраску головы, шеи и верхней части.
Распространение  В Ярославской обл. в XIX в. гнездилась решительно во всех уездах [1]. К нач. XX в. держалась только в немногих местах [2], в сер. века исчезла с некоторых болот, но еще оставалась кое-где в Ростовском, Даниловском, Большесельском, Рыбинском и Некоузском МО. В настоящее время сохранилась на территории Дарвинского запов. [10], в Некоузском (бол. Солодиха), возможно, Угличском, Пошехонском и Рыбинском МО [12,18,19]. Современный ареал подвида занимает сев. ч. центр. Евр. ч. России, включает ю. ч. Ленингр. и Вологод. обл., ч. Киров, и Перм. обл. В Нижегород. обл. захватывает левобережье р. Волги; в ареал входят Владимир., Иванов., Костром., Ярославская, Твер. обл., ч. Смолен., Псков, и Новгород, обл. Имеются сведения о встречах близ сев. границы Моск. обл. [16].
Образ жизни  На территории Ярославской обл. излюбленными стациями обитания в весенне-летний период являются обширные сфагновые болота, поросшие сосняком и окруженные мелколесьем. В зимний период встречается в мелколесье по окраинам болот и зарослям ивняка [5]. В Дарвинском запов. населяет верховые болота, зимой часто держится в прибрежных ивняках [10]. В целом распространение подвида связано с наличием в лесной зоне крупных верховых сфагновых болот («мхов»), где располагаются гнездовые и выводковые стации — массивы олиготрофных болот, на которых во всем многообразии представлен комплекс свойственных им растительных ассоциаций [16]. Моногам, с редкими случаями полигамии. Половозрелость наступает к первому году жизни. Гнездится на сухой почве, между кочек или открыто под прикрытием негустой растительности. Гнездо в виде небольшой ямки с подстилкой из сухих листьев, травинок, веточек и перьев самой птицы. Кладка из 8-12 яиц бледно-охристого цвета с многочисленными точками и пятнами бурого цвета. Насиживает кладку только самка. Птенцы вылупляются дружно. С первого дня выводок начинает кочевать. В возрасте 9-10 дней птенцы могут перепархивать, а к двум неделям перелетать на 50-80 м. Рост птенцов заканчивается к 70-80 суткам [8]. Основу питания составляют веточки черники, почки ивы, редко осины, в гнездовой период питается болотными ягодами, листьями ягодных растений и молодыми побегами болотных кустарников (особенно ивняков) [4,5,7].
Численность  В XIX в. была обычной по всей территории обл. [1]. К нач. XX в. численность стала резко сокращаться [2], к сер. приводилась очень редкой для отдельных р-нов обл., в некоторых исчезла совсем [5]. В 1989 г. в четырех МО обл. насчитывалось 200 птиц [17], в 1996 г. во всех МО обл. ни разу не встречена [14]. С территории Молого-Шекснинской низины исчезла в связи с затоплением ее Рыбинским водохр. На бол. Солодиха современная численность оценивается в 100-150 пар [18]. К концу 80-х гг. XX в. в Ярославской обл. выявлена только в Рыбинском МО, где численность ее достаточно стабильна, плотность заселения невысока — не более 2 пар на 1 км2. В зимний период там отмечались стайки из 14 птиц. В Даниловском МО констатировано исчезновение куропаток в конце 70-х гг. XX в., в Большесельском последних птиц отмечали в 1985 г. [12]. Таким образом, к концу XX столетия куропатка стала редким [11 ] или очень редким видом Ярославской обл. [13,15], численность ее на территории региона снизилась до рекордно низких отметок. Исключение составляет Дарвинский запов., где к сер. XX в. куропатка считалась немногочисленной, но весьма характерной гнездящейся птицей поб. водохр. [4]: в 70—80-е гг. XX в. ее численность менялась от 900 до 3700 птиц, что составляло 14-125 особей на 1000 га [10], по другим данным — от 1200 до 2000 [9]. Современная экспертная численность среднерусской белой куропатки в рамках Ярославской обл., за исключением территории Дарвинского запов., оценивается в 200 пар.
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация крупных и средних болотных массивов. Повышение их доступности для населения. Фактор беспокойства в гнездовой период. Причины сокращения ареала связывают с общим потеплением климата [16], но до сих пор не совсем ясны. В последнее время, возможно, играют роль весенне-летние палы и торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации [16]. В 60-е гг. XX столетия была предпринята попытка увеличения численности белой куропатки, но после выпуска расселяемые птицы исчезали, не включаясь в репродуктивный цикл аборигенной популяции [6,16]. Современные местообитания вида охраняются на территориях Дарвинского запов. и заказ. «Бол. Солодиха». На территории Ярославской обл. охота на белую куропатку полностью запрещена в течение последних 30 лет. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск подвида по всем крупным болотным массивам Рыбинского МО с целью организации в местах обнаружения ООПТ. Анкетный опрос местного населения области для получения новых данных о встречах с куропаткой и последующей проверкой полученной информации специалистами. Пропагандистско-разъяснительная работа с местным населением натерритории, примыкающей к заказ. «Бол. Солодиха».
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Шестаков, 1926; 3. Исаков, 1949; 4. Спангенберг, Олигер, 1949; 5. Кузнецов, Макковеева, 1959; 6. Юргенсон и др., 1969; 7. Спангенберг, 1972; 8. Потапов, 1987; 9. Калецкаяидр., 1988; 10. Немцев, 1988; 11. Белоусов, 1990; 12. Козлова и др., 1990; 13. Голубев, Русинов, 1998; 14. Опарин, 1998; 15. Голубев, 1999; 16. Козлова и др., 2001; 17. Опарин, личн. сообщ.; 18. Русинов, личн. сообщ.; 19. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев