Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09102добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Государственный.
Морфологическое описание  Крупнее утки. Голова и шея светло-серые, горло и передняя часть шеи летом черные с металлическим отливом, зимой — белые. Клюв прямой, тонкий.
Распространение  В Ярославской обл. в XIX в. гнездилась на Приволжских и Пришекснинских оз. [1], на оз. Плещеево [2], до образования Рыбинского водохр. — на оз. Молого-Шекснинской низины [3], после затопления как гнездящийся подвид полностью исчезла с территории региона. Ю. граница гнездового ареала стремительными темпами сдвинулась на 200-250 км к сев. и теперь затрагивает только территорию Дарвинского запов. [4, 6, 7]. В целом подвид населяет лесную зону Евр. ч. России, за исключением Карелии, Мурман., Арханг. обл. и Респ. Коми [5, 8, 9].
Образ жизни  До сер. XX столетия на пространствах Молого-Шекснинской низины вид гнездился на больших озерах, не имевших водной растительности, разбросанных среди сфагновых болот [3]. В Дарвинском запов. гнездится на озерах среди верховых болот [7]. В Ярославской обл. в период пролета встречалась на Рыбинском водохр., крупных и ср. размера озерах. Половой зрелости достигает на третьем году жизни. Гнездо располагается недалеко от уреза воды и представляет собой плотно утрамбованную кучу сфагнума и осок. В кладке 1-2 яйца эллипсоидноудлиненной формы, основной их фон — темный, с буровато-черными пятнами и крапинами. Насиживание начинается с первого яйца и длится 28-30 дней. После вылупления птенцы 2-3 дня находятся в гнезде, затем начинают плавать, но самостоятельно добывать корм способны в возрасте 60-70 дней. Основу питания составляет мелкая и средней величины рыба [6].
Численность  Экспертная численность центр.-евр. популяции не превышает 300-400 пар [9]. С затоплением Молого-Шекснинского междуречья в сер. XX в. исчезла основная гнездящаяся группировка. Во время пролета встречаются одиночные особи [10].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация пригодных для гнездования и гнездовых биотопов. Фактор беспокойства со стороны туристов, рыбаков, охотников, любителей природы, к которому птицы особенно чувствительны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации [9]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение широкой пропаганды о недопустимости добычи птиц в период весенне-осеннего пролета. Запрет лова рыбы сетями в местах, выявленных специалистами-орнитологами, где гагара наиболее часто встречается.
Ссылки  1. Сабанеев, 1868; 2. Птушенко, Гладков, 1933; 3. Исаков, 1949; 4. Спангенберг, Олигер, 1949; 5. Иванов, 1976; 6. Флинт, 1982; 7. Немцев, 1988; 8. Степанян, 1990; 9. Мищенко, 2001; 10. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев