Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0911исключен

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дл. тела не более 64 мм. Спина коричнево-серая с темными, реже зелеными пятнами. На брюхе пятна оранжевые или красные, иногда желтоватые. У самцов имеются парные резонаторы [4].
Распространение  Редкие встречи отмечены в Брейтовском и Пошехонском МО [1,3]. Натерритории России сев. граница ареала проходит по ю. Псков, обл., в Волжско-Камском крае — по Киров, обл., респ. Удмурт, и респ. Башкортостан. На ю. ареал доходит до поб. Чер. моря и Предкавк. Общ. распр.: Центр, и Вост. Евр. [4].
Образ жизни  Населяет низинные участки в поймах рек и озер, прудах и болотах. Предпочитает мелкие прогреваемые солнцем водоемы или мелководья, поросшие водной растительностью. Большую часть времени проводит в водоемах. В лесу держится на опушках, полянах и вырубках. Теплолюбивый вид. Для нереста предпочитает хорошо прогреваемые участки водоемов с густой растительностью или затопленной травой, ветками и т. п., на которые откладывается икра. В кладке в среднем 300-450 икринок, головастики вылупляются через 4-10 суток, достигают максимального развития при длине 45-50 мм. Метаморфоз наступает через 51-74 суток. Зимует на суше в норах грызунов, пустотах почвы, ямах, мягком грунте по берегам водоемов. Взрослые жерлянки питаются преимущественно дневными водными насекомыми, реже многоножками, пауками, дождевыми червями.
Численность  Малочисленный, спорадично встречающийся вид.
Лимитирующие факторы  Не известны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется согласно Бернской Конвенции (Приложение II). Рекомендации по сохранению вида в естественных условииях. Сохранение естественных водоемов, пригодных для размножения.
Ссылки  1. Калецкая, 1953; 2. Солопова, 1971; 3. Белоусов, 1984,1990; 4. Ананьева и др., 1998.
Составители  Е.И. Анашкина, Ю.А. Белоусов