Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09161добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Размером крупнее скворца. Верх пепельно-серый, низ белый. Хвост черный, боковые перья белые, крылья черные с белым «зеркальцем». От клюва через глаз проходит черная полоса. На клюве имеется зубец, ноги темные.
Распространение  Распространен по всей обл. в период пролета [7], но гнездование доказано только для поб. Рыбинского водохр. и Дарвинского запов. [3, 4]. В целом ареал охватывает сев. и ср. полосу Евр. ч. России и Зап. Сибири от гос. границы на зап. до долины р. Енисея на вост. [5, 6]. Общ. распр.: Зап. Евр.
Образ жизни  Населяет северные болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер и пр. [6] В Дарвинском запов. гнездится в разреженных сосняках на верховых болотах [4], возможно гнездование в мелких сосняках поб. Рыбинского водохр. [3]. В период осенне-весенних перемещений и в зимнее время отмечен на мелководье с осочниками и ивой, в разреженных сосняках верховых болот [4], встречается преимущественно по открытым ландшафтам — на заброшенных сельскохозяйственных полях, сенокосных лугах и пустошах, поросших ивняком и отдельно стоящими небольшими деревцами, в молодых разреженных сосняках, граничащих с открытыми пространствами. Зимующих птиц отмечали в черте г. Ярославля в районе промышленно-складского сектора НПЗ. Пролетный, единично зимующий, гнездящийся на сев. области вид [7]. В Дарвинском запов. встречается круглогодично [4]. К размножению приступает, видимо, в годовалом возрасте. Один цикл размножения. Гнездится на деревьях и кустах. В кладке 4-6 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток [6]. Основу питания составляют беспозвоночные, амфибии, рептилии, мелкие воробьиные и млекопитающие [2, 7].
Численность  На весенне-осеннем пролете встречается одиночно. Лишь в октябре 2002 г. с одного пункта наблюдений зарегистрировано 7 отдельно сидящих птиц, находящихся в поле зрения других особей этого подвида. Зимует не ежегодно, одиночно, причем переносит морозы до -24 градусов [7]. В 30-х гг. XX столетия приводился редким зимующим и осеннепролетным видом [1]. Эпизодически гнездится на территории Дарвинского запов., редок [4].
Лимитирующие факторы  Антропогенная трансформация гнездовых местообитаний. Фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение II Бернской Конвенции [6]. Гнездовые местообитания охраняются на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Изучение экологии и биологии подвида. Учет численности его в местах остановок в период миграций. Обследование труднодоступных крупных болотных массивов сев. обл. с целью поиска гнезд и разработки мер охраны.
Ссылки  1. Птушенко, Гладков, 1933; 2. Кузнецов, Макковеева, 1959; 3. Спангенберг, 1972; 4. Немцев, 1988; 5. Степанян, 1990; 6. Вутьев, Мищенко, 2001; 7. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев