Краснокнижный вид

Pachyta lamed в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Pachyta
Таксон  Pachyta lamed (Пахита ламед)
Русское название  Пахита ламед

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0988добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Pachyta lamed
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Коренастый усач, дл. 11-20 мм. Тело черное, покрыто длинными светлыми волосками. Надкрылья сильноморщинистые, окрашены различно: у самцов — одноцветные коричневокрасные, у самок — соломенно-желтые с размытой темной косой перевязью в передней части и треугольным пятном в задней. Усики у самцов достигают двух третей длины надкрылий, у самок заходят до середины [2].
Распространение  Отмечен в Угличском [4] и Ярославском [1] МО. В России обитает в таежной зоне Евр. ч., Урала, Сибири и Дальн. Востока. Общ. распр.: сев. лесной зоны Евр. и Сев. Ам.
Образ жизни  Обитает в старых ельниках таежного типа. Жуки встречаются с июня по август на цветках семейства зонтичных, где получают дополнительное питание. Личинки развиваются в корнях и нижней части стволов погибших старых елей. Развитие длится до 3 лет [2, 3, 5]. Личинки уходят в почву перед последней зимовкой. Окукливаются весной.
Численность  Вид встречается спорадично. Численность неизвестна, отмечался единичными экземплярами [4].
Лимитирующие факторы  Вырубка коренных темнохвойных лесов и замена их мелколиственными.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались, возможно, вид обитает в Верхневолжском комплексном заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет на все виды рубок в массивах темнохвойных лесов, где обитает этот вид.
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Черепанов, 1979; 3. Никитский и др., 1996; 4. Власов, 1999; 5. Филимонов, Удалов, 2001.
Составители  Д.В. Власов