Краснокнижный вид

Angelica palustris в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Angelica (Дудник)
Таксон  Angelica palustris (Дудник болотный (Остерикум, Маточник))
Русское название  Дудник болотный (Остерикум, Маточник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09140добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Angelica palustris
Категория  2: Уязвимый вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 60-100 см. Стебель ребристо-бороздчатый. Листья в очертании треугольные, дважды- или триждыперисторассеченные, с клиновидными острозубчатыми коленчатыми дольками и резко коленчатоизогнутым вниз стержнем. Зонтики обычно без обертки, но оберточки многочисленные, ланцетовидные или линейно-шиловидные. Цветки белые.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Переславского [1,2,4-6] и Ростовского [3-6] МО. В обл. проходит сев. граница ареала вида [5]. В России произрастает на ю. лесной зоны, в р-не лесостепи и пустынь Евр. ч., в лесной и степной зонах Сибири. Общ. распр.: Ср. Евр., Ср. Азия.
Образ жизни  Произрастает на низинных ключевых болотах, в местах выхода засоленных грунтовых вод. Галомезофит. Облигатный гелофит. Травянистое стержнекорневое двулетнее или многолетнее растение. Цветет в июле-августе. Размножение семенное.
Численность  Рассеянно. Местами обильно. Встречаемость. Спорадически [7].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Осушение низинных болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории ПП «Бол. Зокино» и на бол. Берендеево, входящем в охранную зону НП «Оз. Плещеево» Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций на указанных ООПТ.
Ссылки  1. Варенцов, 1927; 2. Богачев В. К. и др., 1959 а; 3. Богачев В. К., 1968; 4. Горохова, 1978; 5. Горохова, 1983; 6. Горохова, 1991; 7. Воронин и др., 2002.
Составители  Л.В. Воронин