Краснокнижный вид

Ceruchus chrysomelinus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Ceruchus
Таксон  Ceruchus chrysomelinus (Рогачик скромный)
Русское название  Рогачик скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0978добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Ceruchus chrysomelinus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Черный блестящий жук дл. 12-18 мм, усики и ноги ржаво-красные. Голова и переднеспинка самца в мелких, самки — в крупных точках. Надкрылья с бороздками и выпуклыми междурядьями. Мандибулы самца увеличены, сверху с угловатым зубцом.
Распространение  Отмечен в Рыбинском [1], Угличском, Борисоглебском и Пошехонском МО [3]. В России распространен в зоне тайги и широколиственных лесов Евр. ч. и Зап. Сибири. Общ. распр.: сев. и горы Ср. Евр.
Образ жизни  Обитает в старых еловых или елово-березовых лесах. Развивается во влажных бурых гнилях хвойных (ель) и лиственных (береза) деревьев. Заселяет колоды, пни и сваленные деревья. Цикл развития 3-4-летний, окукливание обычно в конце лета и осенью. Зимуют личинки и жуки в куколочных колыбельках. Имаго встречаются в июне-июле [2].
Численность  Численность неизвестна, встречается единичными экземплярами. В последние годы известна лишь одна популяция (Угличский МО) [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка перестойных еловых и елово-березовых лесов. Лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Обитает вблизи границ Верхневолжского комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание ООПТ на местообитаниях вида путем расширения Верхневолжского комплексного заказ, с запретом на все виды хозяйственной деятельности [4].
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Никитский и др., 1996; 3. Власов, 1999; 4. Власов, 2001; 5. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов