Краснокнижный вид

Ranunculus reptans в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus reptans (Лютик стелющийся)
Русское название  Лютик стелющийся

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09113добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Ranunculus reptans
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение дл. 15—50 см. Корневище короткое. Стебли ползучие, нитевидные, ветвистые, с дуговидно согнутыми укореняющимися в узлах междоузлиями. Листья узколинейные, почти нитевидные, редко линейно-ланцетные, цельнокрайние, незаметно переходящие в черешок. Цветки мелкие, бледно-желтые, с 5 яйцевидными чашелистиками и 5 продолговато-эллиптическими лепестками.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Брейтовского [3,4, 5], Рыбинского [2], Некоузского [5], Мышкинского [4], Пошехонского [3], Ростовского [3] и Переславского [1, 3] МО. В России произрастает в тундровой и лесной зонах, в степной зоне Зап. Сибири. Общ. распр.: Аркт. Евр., Сканд., Ср. Евр., Монг., Сев. Ам.
Образ жизни  Растет по сырым бер. водохр., озер и рек, на сырых лугах, иногда на осоковых болотах. Гигрогелофит. Часто в воде на глуб. до 50 см. Травянистое короткокорневищное многолетнее растение. Цветет в июне-августе. Размножение вегетативное и семенами.
Численность  Рассеянно, местами обильно. Встречаемость. Редко.
Лимитирующие факторы  Мелиорационные работы по осушению территорий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории Дарвинского запов. и ПП «Оз. Вашутинское» и «Р. Согожа». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление сохранившихся популяций вида в местах, на которых он ранее указывался. Организация бот. заказ. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Флеров, 1902; 2. Шаханин, 1945; 3. Богачев В. К. и др., 1959 а; 4. Лисицына, 1990а. 5. Лисицына и др., 1993.
Составители  Е.Ф. Черняковская