Краснокнижный вид

Thymallus thymallus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Thymallus (Хариусы)
Таксон  Thymallus thymallus (Европейский хариус)
Русское название  Европейский хариус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0997добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Thymallus thymallus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Спинной плавник высокий, с яркими четырехугольными пятнами. Горло и участки тела у основания грудных плавников голые. На спине и боках мелкие круглые черные пятнышки, на боках ниже бурые продольные полоски. Парные плавники желтые или красные, непарные— фиолетовые. Дл. до 25 см, обычно меньше [1, 2, 3].
Распространение  Встречается на р. Юхоти, Улейме, Корожечне, в малых реках Борисоглебского МО: Мокзе и Утьме, а также в р. Конгоре Пошехонского МО. В России — в реках бас. Ледовит, океана до р. Кары, в бас. Бел. и Балт. морей, в притоках верх, и ср. Волги, в верх. р. Урала. Общ. распр.: Евр. [1-3].
Образ жизни  Предпочитает реки с каменистым или песчаным дном. Питается плавающими и донными организмами, а также насекомыми, садящимися и падающими на поверхность воды. Нерест в апреле, нерестится на песчано-галечных перекатах, зарывая оплодотворенную икру в лунки [1,4].
Численность  Популяции везде малочисленны.
Лимитирующие факторы  Содержание кислорода в воде. Повышенная температура.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Предотвращение эвтрофирования мест обитания. Сохранение нерестовых биотопов.
Ссылки  1. Кузнецов, Макковеева, 1959; 2. Веселов, 1977; 3. Павлов и др., 1994; 4. Экологические проблемы Верхней Волги, 2001.
Составители  Ю.Г. Изюмов