Краснокнижный вид

Liocola marmorata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Liocola (Бронзовка)
Таксон  Liocola marmorata (Бронзовка мраморная)
Русское название  Бронзовка мраморная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0982добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Liocola marmorata
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Коренастый блестящий жук дл. 20-26 мм, темнобронзового цвета с мелкими поперечными пятнышками на надкрыльях. Низ бронзово-зеленый. От близких видов отличается очень темной окраской и неполной каймой бокового края переднеспинки.
Распространение  Распространена локально, встречается в Угличском, Ярославском [5], Гаврилов-Ямском [6] МО. В начале XX в. отмечена на территории современных Рыбинского, Первомайского [5] и Переславского [1] МО. В России обитает в лесной и лесостепной зонах Евр. ч. и Сибири до Красноярска и Алтая, вост. — в Забайкалье, Примор. обитает особый подвид [3]. Общ. распр.: Евр. и Азия, от Атл. до Тихого океана.
Образ жизни  Обитает в старых смешанных и широколиственных лесах. Личинки развиваются в гнилой древесине пней и крупных колод лиственных деревьев, а также в древесной трухе в дуплах. Развитие у северных границ ареала длится 2-3 года [2,4]. Имаго встречается с июня по август. Жуки кормятся на сокоточивых стволах дубов и берез, очень редко отмечаются на цветущих растениях.
Численность  В Ярославской обл. численность неизвестна, встречается единично.
Лимитирующие факторы  Сокращение участков старых перестойных лесов в результате вырубки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории Дарвинского запов. [6] (в Вологод. обл.), возможно обитание и натерритории ярославского участка и в Верхневолжском комплексном заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение участков леса с перестойным древостоем, включая крупные отмершие деревья.
Ссылки  1. Геммельман, 1927; 2. Медведев, 1952; 3. Медведев, 1964; 4. Никитский, 1996; 5. Власов, 1999; 6. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов