Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0981добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Государственный.
Морфологическое описание  Жук дл. 8-12 мм. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с тонкими бороздками, лаково-блестящие, красные, каждое с округлым черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Голова, диск переднеспинки, щиток и низ черные, брюшко красное. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки не окаймлено [3].
Распространение  Отмечен в Ярославском [1] и Переславском [2] МО по сборам XIX — первой четверти XX вв. В настоящее время места обитания неизвестны. В России распространен в лесной и лесостепной зонах Евр. ч., на ю. Сибири на вост. до Алтая. Общ. распр.: Евр., Кавказ, Казах., Киргиз.
Образ жизни  Обитает на открытых пространствах, используемых под пастбища. Встречается в свежем конском, реже коровьем навозе. Личинки развиваются в поверхностном слое земли, перемешанном с пометом. Жуки встречаются в мае-июне, реже в августе.
Численность  В Ярославской обл. численность неизвестна, происходит ее повсеместное сокращение по всему ареалу.
Лимитирующие факторы  Резкое сокращение численности лошадей, занятых в сельском хозяйстве. Перевод животноводства на стойловое содержание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ [4]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания и создание ООПТ с полным запретом деятельности, связанной с преобразованием ландшафтов.
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Геммельман, 1927; 3. Медведев, 1965; 4. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Д.В. Власов