Краснокнижный вид

Dytiscus latissimus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Dytiscidae (Плавунцы) > Dytiscus (Плавунец)
Таксон  Dytiscus latissimus (Плавунец широкий)
Русское название  Плавунец широкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0974добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Dytiscus latissimus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупный плавунец, дл. 36-45 мм. Края переднеспинки и надкрылий сильно распластаны и выдаются по бокам тела. Окраска сверху оливково-бурая с желтыми пятнами на лбу, широкой каймой вокруг переднеспинки и вдоль надкрылий. Низ одноцветный от соломенно-желтого до красновато-бурого [3].
Распространение  Отмечен в Переславском (оз. Плещеево) [5], Ярославском (Ляпинские и Климовские карьеры [5], р. Волга [1]) и Ростовском (оз. Неро) [4] МО. В России встречается на сев. и в центр. Евр. ч. и Зап. Сибири. Общ. распр.: Сев. и Ср. Евр.
Образ жизни  Обитает в крупных водоемах с чистой водой: реках, озерах, глубоких карьерах. Жуки большую часть жизни проводят в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. Питаются водными беспозвоночными, личинками земноводных, мальками рыб. Личинки держатся у дна, плавают хуже, чем личинки близких видов, питаются малоподвижными донными животными. Строение головы личинки позволяет проникать внутрь домиков ручейников и поедать их [2]. Развитие личинок длится 2-2,5 месяца, окукливаются на бер. водоема в толще грунта. Жуки живут до 3 лет, зимуют в толще ила в самых глубоких частях водоема.
Численность  В Ярославской обл. численность неизвестна, встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов нефтепродуктами и сточными водами промышленных предприятий. Расселение ротана Percottus glehni (Pisces) как фактора гибели личинок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В устойчивых водных сообществах вид специальных мер охраны не требует. Общие меры охраны по поддержанию устойчивости водных экосистем.
Ссылки  1. Яковлев, 1902; 2. Павловский, Лепнева, 1948; 3. Горностаев, 1970; 4. Титов В. Д., личное сообщение; 5. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов